Свердловские предприятия задолжали в бюджет 15 млрд рублей

Екатеринбург, 29 июля 2010, 10:13 — REGNUM  О выполнении поручения губернатора Свердловской области Александра Мишарина по наполнению областного бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений в 2010 году и роли правительственной комиссии по обеспечению устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов в этой работе рассказал председатель правительства области Анатолий Гредин. Об этом 29 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Свердловской области.

На Среднем Урале был принят комплекс мер законодательного и организационного характера, предусматривающих оздоровление отдельных отраслей реального сектора экономики, обеспечение ее конкурентоспособности, дополнительную мобилизацию доходов регионального бюджета и сокращение дефицита.

В частности, по поручению губернатора Свердловской области Александра Мишарина усилены функции областного Министерства финансов. Упор сделан на принятие конкретных мер, направленных на повышение налогового потенциала Свердловской области и пополнение доходной части бюджета региона за счет налоговых и неналоговых поступлений. Работу по этому направлению осуществляет вновь созданный отдел финансового анализа и мобилизации доходов.

Была скорректирована работа правительственной комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов на территории Свердловской области, которая сейчас занимается организацией взаимодействия с крупнейшими налогоплательщиками региона. Цель этой работы - обеспечение своевременного и полного исполнения ими своих обязательств, в том числе перед региональным бюджетом, трудовыми коллективами.

Начата практика подписания соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупнейшими предприятиями и холдингами Свердловской области, где определено их участие в социально-экономическом развитии территории, исполнение обязанности по уплате налогов в консолидированный бюджет Свердловской области, а также повышение уровня средней заработной платы до 20,4 тыс. рублей. В документах также прописаны расходы на техническое перевооружение и повышение энергоэффективности.

Эти соглашения, кроме всего прочего, помогают правительству области решить проблемы, связанной с информационной "закрытостью" крупнейших налогоплательщиков.

По словам Гредина, в кризисный 2009 год государственная поддержка зачастую являлась единственным способом выжить для крупнейших и значимых предприятий Свердловской области, поэтому власти активно принимали меры по оказанию помощи уральским заводам и компаниям за счет средств федерального и областного бюджетов.

Вместе с тем, есть и нерешенные проблемы. Остается напряженной ситуация со своевременной уплатой налогов предприятиями Свердловской области, задолженность перед областным и местными бюджетами которых превышает 15 млрд рублей. Высоким остается и уровень удельного веса убыточных предприятий - 40,8%. Большое количество предприятий использует различные схемы "оптимизации" налогообложения. Все еще широко распространена практика выплаты заработной платы "в конвертах". "Мы считаем, что с этими негативными тенденциями необходимо бороться - именно здесь значительные резервы роста бюджетных доходов", - подчеркнул Гредин.

Как отметил председатель правительства Свердловской области, "до конца 2010 года мы должны реализовать имеющиеся у нас резервы роста собственных доходов и достичь докризисного уровня налоговых и неналоговых поступлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail