Свердловские предприятия задолжали в бюджет 15 млрд рублей

Екатеринбург, 29 Июля 2010, 10:13 — REGNUM  О выполнении поручения губернатора Свердловской области Александра Мишарина по наполнению областного бюджета за счет налоговых и неналоговых поступлений в 2010 году и роли правительственной комиссии по обеспечению устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов в этой работе рассказал председатель правительства области Анатолий Гредин. Об этом 29 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Свердловской области.

На Среднем Урале был принят комплекс мер законодательного и организационного характера, предусматривающих оздоровление отдельных отраслей реального сектора экономики, обеспечение ее конкурентоспособности, дополнительную мобилизацию доходов регионального бюджета и сокращение дефицита.

В частности, по поручению губернатора Свердловской области Александра Мишарина усилены функции областного Министерства финансов. Упор сделан на принятие конкретных мер, направленных на повышение налогового потенциала Свердловской области и пополнение доходной части бюджета региона за счет налоговых и неналоговых поступлений. Работу по этому направлению осуществляет вновь созданный отдел финансового анализа и мобилизации доходов.

Была скорректирована работа правительственной комиссии по содействию в обеспечении устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов на территории Свердловской области, которая сейчас занимается организацией взаимодействия с крупнейшими налогоплательщиками региона. Цель этой работы - обеспечение своевременного и полного исполнения ими своих обязательств, в том числе перед региональным бюджетом, трудовыми коллективами.

Начата практика подписания соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупнейшими предприятиями и холдингами Свердловской области, где определено их участие в социально-экономическом развитии территории, исполнение обязанности по уплате налогов в консолидированный бюджет Свердловской области, а также повышение уровня средней заработной платы до 20,4 тыс. рублей. В документах также прописаны расходы на техническое перевооружение и повышение энергоэффективности.

Эти соглашения, кроме всего прочего, помогают правительству области решить проблемы, связанной с информационной "закрытостью" крупнейших налогоплательщиков.

По словам Гредина, в кризисный 2009 год государственная поддержка зачастую являлась единственным способом выжить для крупнейших и значимых предприятий Свердловской области, поэтому власти активно принимали меры по оказанию помощи уральским заводам и компаниям за счет средств федерального и областного бюджетов.

Вместе с тем, есть и нерешенные проблемы. Остается напряженной ситуация со своевременной уплатой налогов предприятиями Свердловской области, задолженность перед областным и местными бюджетами которых превышает 15 млрд рублей. Высоким остается и уровень удельного веса убыточных предприятий - 40,8%. Большое количество предприятий использует различные схемы "оптимизации" налогообложения. Все еще широко распространена практика выплаты заработной платы "в конвертах". "Мы считаем, что с этими негативными тенденциями необходимо бороться - именно здесь значительные резервы роста бюджетных доходов", - подчеркнул Гредин.

Как отметил председатель правительства Свердловской области, "до конца 2010 года мы должны реализовать имеющиеся у нас резервы роста собственных доходов и достичь докризисного уровня налоговых и неналоговых поступлений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию