Россия поставит Азербайджану два дивизиона ЗРК С-300 ПМУ-2 "Фаворит"

Баку, 29 июля 2010, 09:28 — REGNUM  В прошлом году Минобороны Азербайджана заключило контракт с "Рособоронэкспортом" на поставку двух дивизионов зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-300 ПМУ-2 "Фаворит". Об этом сообщил "Ведомостям" топ-менеджер одного из предприятий оборонной промышленности и менеджер одного из оборонных заводов, где производятся комплектующие для этой системы. По словам менеджера, контракт уже начал исполняться и может быть выполнен в ближайшие год-два. Представитель "Рособоронэкспорта" от комментариев отказался, а пресс-секретарь президента Азербайджана Азер Касымов сообщил, что не располагает подобной информацией.

Такие ЗРК поставлены в Алжир и Китай, контракт на их поставку в Иран подписан, но не исполнен: в апреле 2009 г. Россия заморозила поставку, а в июне 2010 г. Совет Безопасности ООН ввел санкции против Ирана, которые Россия расценила как запрет на поставку С-300.

В советское время система ПВО Баку была одной из самых мощных и уступала разве что ПВО Москвы и Ленинграда, говорит офицер Минобороны. За 1990-е гг. она пришла в упадок, и желание Азербайджана обновить ее вполне понятно. По словам офицера, вряд ли поставка ЗРК изменит баланс в армяно-азербайджанских отношениях: ни у Армении, ни у Азербайджана нет современных ударных самолетов, крылатых и баллистических ракет, против которых предназначен С-300 ПМУ-2. Скорее Баку хочет себя обезопасить от неожиданностей в случае обострения обстановки вокруг Ирана, считает военный.

Покупка Азербайджаном двух дивизионов С-300 ПМУ-2 стоимостью не менее $300 млн - самая дорогая единичная закупка новой военной техники для всех постсоветских республик (не считая России) за всю их историю, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, С-300 ранних модификаций из наличия российской армии поставлялись Белоруссии и Казахстану, но стоимость тех сделок значительно ниже.

Азербайджан за нефтедоллары активно модернизирует армию и закупает оружие на Украине, в Белоруссии, Израиле и ЮАР, рассказывает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. На Украине были куплены истребители МиГ-29 и бронетехника, в Израиле - современные противотанковые ракеты Spike, беспилотники и другое оружие, в ЮАР модернизированы ударные вертолеты Ми-24. Если бы Москва не поставила Баку современные системы ПВО, это сделали бы ЮАР и Израиль, констатирует Пухов, поэтому сделка совершенно правильная и с точки зрения интересов России.

Отметим, что в июле 2010 года представитель Рособоронэкспорта Александр Емельянов сообщил об успешном завершении российско-турецкого контракта на поставку в Турцию большой партии противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э". Контракт на поставку в Турцию ПТРК "Корнет-Э" был подписан в августе 2008 года. По неофициальным данным, сумма контракта составила порядка $70 млн. Это первый оружейный контракт на поставку в Турцию российского оружия более чем за десять лет, поскольку страна входит в НАТО и обычно обращается к западным источникам. В июне Рособоронэкспорт подтвердил свою готовность участвовать в тендере на поставку в Турцию ПЗРК С-400. Между тем, еще в 2006 году турецкая пресса сообщила, что Россия предложила Турции организовать совместное предприятие, производящее зенитно-ракетные комплексы C-300. Предложение, согласно газете Sabah, было сделано в ходе визита делегации турецких военных на завод по производству зенитно-ракетных комплексов C-300.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.