Азербайджан протестует против раскопок в Нагорном Карабахе

Баку, 29 июля 2010, 09:14 — REGNUM  Азербайджан выразил протест зарубежным странам, участвующим в раскопках в Карабахе в одном из древнейших очагов цивилизации - Азыхской пещере. Как рассказал ANS заведующий сектором Министерства культуры и туризма Азербайджана Ариф Алиев, Азербайджан передал ноты протеста Испании, Великобритании и Ирландии через посольства этих стран в Баку. В письме говорится, что проведение подобных работ на территории Азербайджана без его разрешения противоречит международным конвенциям.

"Министерство культуры и туризма Азербайджана готовит обращение в соответствующие ведомства Испании, Великобритании и Ирландии, чтобы те отозвали своих специалистов обратно. Азербайджан уже передал ноты протеста в посольства этих стран. Кроме того, в МИДе еще готовится обращение к зарубежным странам, чтобы те предупреждали свои компании о незаконности проводимых там работ", - заключил Алиев.

Отметим, что ежедегодные раскопки в древнейшей и известной на весь мир Азохской (Ворванской) пещере, расположенной в Гадрутском районе Нагорно-Карабахской Республики, ведутся с 1999 года. С этой целью сформирована международная археологическая экспедиция, в которую помимо опытных специалистов в области палеоантропологии, палеонтологии, палеозоологии, палеоботаники и спелеологии из ряда европейских университетов входят и специалисты из Армении и Нагорного Карабаха.

Ученые считают, что пещера как минимум 300 тысяч лет назад была пристанищем человека. По предварительным данным, здесь проживало 2 вида первобытного человека. По утверждению членов экспедиции, Азох был важным мостом на пути перехода первобытного человека из Африки в Азию и Европу. Особый интерес, по утверждению специалистов, представляет уникальная фауна этой пещеры.

Члены экспедиции считают, что пещера представляет огромную ценность для исследований по целому ряду научных направлений. Они планируют еще 20 лет работы в пещере. Экспедиция, деятельность которой с недавних пор финансируется правительством НКР, готовит специалистов на месте, уже есть положительный опыт в данном плане. Найденный материал будет представлен как специалистам для изучения, так и обычным посетителям для ознакомления.

Активные раскопки в Азохской пещере начались в 60-х годах прошлого века и велись на протяжении почти 30 лет учеными из различных стран мира. Результаты работы подтвердили, что Азохская (Ворванская) пещера столь же древна, как сам человек. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь многочисленные следы первобытного искусства, карасы с человеческими костями, древние могилы, украшения и т.д. В 1968 году здесь была найдена нижняя челюсть неандертальца, жившего в мустьерское время (около 50-100 тысяч лет до н.э.). Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Азох-Ворванской пещере жил пещерный медведь, обнаруженные останки которого являются самой древней находкой не только на территории региона, но и Европы (медведь обитал здесь в период около 300 тысяч лет до нашей эры).

По утверждению специалистов, нынешние исследования позволят внести определенную ясность вокруг таких глобальных проблем, как генезис человека и миграция. С результатами своих работ в Азохской пещере Нагорного Карабаха исследователи знакомят мировую общественность на различных международных конференциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail