Азербайджан протестует против раскопок в Нагорном Карабахе

Баку, 29 июля 2010, 09:14 — REGNUM  Азербайджан выразил протест зарубежным странам, участвующим в раскопках в Карабахе в одном из древнейших очагов цивилизации - Азыхской пещере. Как рассказал ANS заведующий сектором Министерства культуры и туризма Азербайджана Ариф Алиев, Азербайджан передал ноты протеста Испании, Великобритании и Ирландии через посольства этих стран в Баку. В письме говорится, что проведение подобных работ на территории Азербайджана без его разрешения противоречит международным конвенциям.

"Министерство культуры и туризма Азербайджана готовит обращение в соответствующие ведомства Испании, Великобритании и Ирландии, чтобы те отозвали своих специалистов обратно. Азербайджан уже передал ноты протеста в посольства этих стран. Кроме того, в МИДе еще готовится обращение к зарубежным странам, чтобы те предупреждали свои компании о незаконности проводимых там работ", - заключил Алиев.

Отметим, что ежедегодные раскопки в древнейшей и известной на весь мир Азохской (Ворванской) пещере, расположенной в Гадрутском районе Нагорно-Карабахской Республики, ведутся с 1999 года. С этой целью сформирована международная археологическая экспедиция, в которую помимо опытных специалистов в области палеоантропологии, палеонтологии, палеозоологии, палеоботаники и спелеологии из ряда европейских университетов входят и специалисты из Армении и Нагорного Карабаха.

Ученые считают, что пещера как минимум 300 тысяч лет назад была пристанищем человека. По предварительным данным, здесь проживало 2 вида первобытного человека. По утверждению членов экспедиции, Азох был важным мостом на пути перехода первобытного человека из Африки в Азию и Европу. Особый интерес, по утверждению специалистов, представляет уникальная фауна этой пещеры.

Члены экспедиции считают, что пещера представляет огромную ценность для исследований по целому ряду научных направлений. Они планируют еще 20 лет работы в пещере. Экспедиция, деятельность которой с недавних пор финансируется правительством НКР, готовит специалистов на месте, уже есть положительный опыт в данном плане. Найденный материал будет представлен как специалистам для изучения, так и обычным посетителям для ознакомления.

Активные раскопки в Азохской пещере начались в 60-х годах прошлого века и велись на протяжении почти 30 лет учеными из различных стран мира. Результаты работы подтвердили, что Азохская (Ворванская) пещера столь же древна, как сам человек. Об этом свидетельствуют обнаруженные здесь многочисленные следы первобытного искусства, карасы с человеческими костями, древние могилы, украшения и т.д. В 1968 году здесь была найдена нижняя челюсть неандертальца, жившего в мустьерское время (около 50-100 тысяч лет до н.э.). Предварительные данные свидетельствуют о том, что в Азох-Ворванской пещере жил пещерный медведь, обнаруженные останки которого являются самой древней находкой не только на территории региона, но и Европы (медведь обитал здесь в период около 300 тысяч лет до нашей эры).

По утверждению специалистов, нынешние исследования позволят внести определенную ясность вокруг таких глобальных проблем, как генезис человека и миграция. С результатами своих работ в Азохской пещере Нагорного Карабаха исследователи знакомят мировую общественность на различных международных конференциях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется