Единороссы будут искать дырки в новом президентском законе: депутат от Алтая

Барнаул, 29 июля 2010, 06:28 — REGNUM  Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за несвоевременную выплату зарплаты не только для руководителей, но и для собственников предприятий. Сегодня, 29 июля, депутат Госдумы от Алтайского края (фракция КПРФ) Алексей Багаряков выступил с официальным комментарием по поводу новой законодательной инициативы, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Теоретически это может исключить кадровую чехарду топ-менеджеров, устраиваемую специально для ухода от ответственности. На том же "Алттраке" по полгода и больше зарплату не платили, но ответственности никто так и не понес. Просто, по пока еще действующему законодательству, ответственность конкретного руководителя наступает, когда под его руководством зарплата не выплачивается более 3-х месяцев. Поэтому, на предприятиях подобных "Алттраку" директора сменяют друг друга раз в три месяца, зарплата преспокойно не платится, а правоохранители ничего не могут с этим сделать", - заметил Багаряков.

Также он подчеркнул: "Если уж президент вносит такой законопроект, то "партия власти" просто не может за него не проголосовать. Но с другой стороны, законы наши создаются так, что их можно обойти. А поскольку в "партии власти" состоит множество и руководителей, и собственников предприятий - они наверняка постараются оставить для себя лазейки для того, чтобы ответственности избежать. Поэтому я уверен, что необходимо будет приложить максимум усилий, чтобы этот закон стал реальным инструментом по выбиванию законно-заработанных зарплат из собственников. В противном случае рабочие будут сами, с помощью КПРФ, выбивать эти деньги посредством пикетов и голодовок. Как это было в случае с "Алттраком".

Как заявили в пресс-службе депутата Госдумы от Алтайского края, председатель "рабкома", организовавшего майскую голодовку в Рубцовске, коммунист Сергей Юрченко согласился с мнением депутата Госдумы. Он отметил при этом, что акции, подобные голодовкам и пикетам алтайских рабочих - стали основной причиной внесения такого законопроекта.

"Президент ежедневно получает письма и видеопослания с предупреждениями о всевозможных акциях из-за невыплат зарплат. Так что политическая активность КПРФ и решительность людей могут если не решить, то хотя бы замаскировать некоторые проблемы в стране. А главный вывод - то, к чему мы всегда призываем: если нарушаются ваши права - не сидите по домам, выходите на улицы и требуйте положенного, в соответствии с законом", - уверен Юрченко.

Говоря о ситуации с долгами "Алттрака", Сергей Юрченко отметил, что в этом месяце руководство РАТМ-Холдинга в выплатах зарплаты по-прежнему идет по графику. К настоящему времени рабочие получили 45 млн рублей, в кассах их дожидается очередной транш в 5 млн руб., и еще 5 млн должны прийти до 1 августа. Таким образом, в июле, как и в июне, РАТМ отдаст рабочим промплощадки "Алттрак" 55 млн рублей. Такую же сумму должны выдать в августе и еще немножко останется на начало сентября.

"КПРФ и "рабком" строго следят за ходом выплат и мы готовы оперативно отреагировать на любое нарушение графика. И я глубоко убежден, что если бы не было организованного при участии депутата Госдумы Багарякова пикетирования офиса РАТМ в Новосибирске, если бы не было майской голодовки, если бы во второй раз ребята не выскочили попугать (хоть и сделали они это откроено бестолково) - рабочие не получили бы ни копейки. Результат был бы такой же, как на целом ряде алтайских предприятий, включая "РЗЗ" и "АТ", где деньги рабочих попросту пропали", - резюмировал коммунист.

Как уже ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 10 июня в 12:00 местного времени (09:00 мск) в г. Рубцовске Алтайского края рабочие "Алттрака" начали вторую массовую голодовку. Правда, как и во время первой акции протеста, людям пришлось расположиться на открытом воздухе. Всего записалось на голодовку 1091 человек.

Поздним вечером 11 июня члены инициативной группы по организации массовой голодовки рабочих приняли резолюцию о приостановке акции протеста. Все "алттраковцы" согласились прекратить акцию на время в связи с тем, что обстановка на ее территории очень накалилась. Рабочие намерены вновь начать голодовку, если график поступления платежей будет сорван.

А 15 мая 172 рабочих бывшего Алтайского тракторного завода объявили о начале первой массовой бессрочной голодовки. Главным требованием рабочих было погашение почти стомиллионного долга по заработной плате. После недели голодовки рабочие смогли получить свои деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.