Общественники осудили "недозрелых сперматозоидов" за то, что разрешили "Запретному искусству": фото

Тбилиси, 29 июля 2010, 03:23 — REGNUM  Заместитель секретаря Общественной палаты РФ (ОП) Сергей Катырин считает неоправданными призывы к бойкоту молодежного форума на Селигере. Так он отреагировал на протесты своих коллег против общественно-политической инсталляции "Здесь вам не рады", появившейся 27 июля на молодежном форуме "Селигер", которая обыгрывала образы ряда российских и иностранных общественных деятелей, известных своей критикой России и даже прямо идентифицирующим себя в качестве фашистов и наследников нацистских коллаборационистов, борцов против российской "оккупации". Авторы инсталляции выставили их изображения в головных уборах с нацистской символикой. Среди них Март Лаар, Андрус Ансип, Валерия Новодворская, Эдуард Лимонов, Борис Немцов, Виктор Ющенко, Людмила Алексеева, Михаил Ходорковский, Николай Cванидзе, Михаил Саакашвили и др..

"При всей положительной работе Селигера такие проявления выходят за рамки общепринятых норм, - отметил глава "Московского комсомольца" и член ОП Павел Гусев. - Те, кто это позволил, перешли грани дозволенного в нормальном демократическом обществе. "Недозрелые сперматозоиды" пытаются проникнуть в наши умы и создать у молодого поколения извращенное представление о правозащитной деятельности, политической борьбе и об Общественной палате. Я считаю, что члены Общественной палаты после оскорблений в адрес одного из её членов должны бойкотировать работу на Селигере".

Член ОП, тележурналист Николай Сванидзе, недавно призвавший власти России признать "оккупацию" Прибалтики заявил, что "это сделали плохо воспитанные дети. Непристойно и гадко с фашистской символикой повесить на кол портрет пожилой дамы. Грустно, что этим детям этого никто не объяснил".

"Я глубоко возмущена, что наших лучших правозащитников, известных общественных деятелей - Людмилу Алексееву, Николая Сванидзе - сравнивают с нацистами. Авторы этой инсталляции - безответственные хулиганы, абсолютно сумасшедшие люди, которые не знают, кто такие нацисты, - заявила член ОП, президент Фонда "Холокост" Алла Гербер. - Этим именем они называют тех, кто им не нравится, тех, кто готов говорить правду, анализировать нашу историю и делать соответствующие выводы".

Председатель Cовета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте РФ Элла Памфилова, комментируя инсталляцию, заявила, что ей "страшно от того, что вот эти ребята будут приходить к власти через энное количество лет. Потому что эти выкормыши неких наших политтехнологов закладывают душу дьяволу, я грубо скажу. Они жгли книги. Я не помню, но, по-моему, они жгли чучело. Какой следующий шаг? Потом будут жечь чучело. А потом что? Потом до людей доберутся? Вот это страшно, это недопустимо".

Три года назад Людмила Алексеева, Лев Пономарев и другие направили Элле Памфиловой обращение в связи проверкой правоохранительными органами музея и общественного центра имени Андрея Сахарова после проведения выставки "Запретное искусство - 2006", продолжившей выставку "Осторожно: религия!" (2003). Они протестовали против "постоянных требований наказать организаторов и участников художественных выставок, которые по разным причинам считаются неприемлемыми с религиозной точки зрения... Лично нам представляется, что прокурорские проверки и судебные процессы "по защите православия" от современных художников и кураторов музеев и галерей, с обвинениями последних в разжигании межрелигиозной и межнациональной розни, как-то подозрительно похожи на советские суды над диссидентами, нарушавшими канон "единства партии и народа"..."

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, на выставке "Запретное искусство - 2006" были показаны произведения, не разрешенные к показу художественными советами или директорами московских музеев и галерей в 2006 году, антиправославная выставка "Осторожно: религия!" прошла в музее и общественном центре имени Андрея Сахарова в 2003 году. Организаторы выставок Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров недавно были осуждены за разжигание разжигание национальной и религиозной вражды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта