Экс-премьер о борьбе Польши за энергонезависимость: "Не важно какой газ, лишь бы не российский"

Минск, 29 июля 2010, 03:17 — REGNUM  Не стоит забывать о диверсификации энергоносителей, однако сегодня никого в Польше не заставить покупать газ дороже, чем голубое топливо, поставляемое из России. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости в Варшаве заявил бывший премьер-министр Польши, представитель партии Союз демократических левых сил Лешек Миллер.

По его словам, важны не только трубопроводы и источники топлива, но и цена на энергоносители. "Создается также впечатление, что этот аспект зачастую игнорируется. Для части польских политиков не имеет значения, сколько стоит нефть или газ, важно, чтобы они не были российскими. Это ошибка", - отметил он. Миллер считает, что газ, поставляемый трубопроводом NABUCCO, мог бы быть дороже, чем российский. "Польша имеет и собственные запасы газа, и лучший метод диверсификации - это поиски собственных месторождений. Газ из собственных источников дешевле и безопаснее", - отметил он.

Проект NABUCCO лоббируется ЕС и США с целью ослабления зависимости Европы от российского газа. Евросоюз отводит Туркмении ключевую роль в обеспечении газом трубопроводной системы NABUCCO. Проект предполагает транспортировку газа в Европу через Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.