Очередной скандал вокруг жемчужины Армении: что важнее - рестораны или Севан?

Ереван, 29 июля 2010, 00:55 — REGNUM  Чего ждал 4 часа?

19 июля жители пяти общин Гегаркуникской области Армении, на территории которой расположено второе по величине высокогорное озеро в мире - Севан, перекрыли дорогу стратегической важности из Личка в Неркин Геташен в знак протеста против строительства ГЭС на реке Аргичи. В тот день губернатор Гегаркуникской области Нвер Погосян соизволил прибыть на место лишь через 4 часа, и лишь после беседы с ним жители согласились открыть дорогу.

Сложные взаимоотношения Севана с людьми

Озеро Севан - единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении. В 1848 году был поднят вопрос об использовании воды озера для орошения земель по левому берегу Раздана. В начале XX века появляется несколько предложений по использованию вод озера в практических целях. В их числе - предложенный в 1910 году проект спуска уровня озера. Было подсчитано, что из всего объема притока 95% воды испаряется из-за большой поверхности зеркала, таким образом, якобы, значительная часть водных ресурсов просто ''пропадает''. Предлагалось уменьшить глубину озера на 45 метров и использовать освободившиеся водные ресурсы для орошения Араратской равнины и выработки электроэнергии.

В 1923 году был реализован план по использованию вод в нуждах народного хозяйства, а в 1931 году появляется первая схема понижения уровня озера, согласно которой, за 50 лет он должен был быть понижен на 55 метров, периметр составил бы тогда 80 км, а объем - 5 км³. При этом, от всего Севана должно было остаться небольшое озеро площадью 299 км² на месте Малого Севана. Освободившуюся площадь предполагалось использовать для посадки орешника, дуба и т.д. В 1933 году после одобрения проекта начались работы по созданию искусственных путей стока и углублению русла реки Раздан. Стоки представляли собой тоннельные сооружения на глубине 40 метров. С 1937 года началось интенсивное использование вод озера. Начало эксплуатации Севан-Разданского ирригационно-энергетического комплекса послужило мощным толчком для развития экономики Армянской ССР. С началом Великой Отечественной войны работы были приостановлены и завершились только в 1949 году. Тогда ежегодно уровень воды опускался более чем на метр. В конце 1950-х начался пересмотр проекта снижения уровня озера. Это было сделано по нескольким причинам:

1. Возникли проблемы с освоением освободившихся земель, которые оказались совершенно неплодородными.

2. Появилась возможность замены построенных на Раздане гидроэлектростанций на ТЭС, тем более, что первые не могли удовлетворить нужды народного хозяйства Армении.

3. В условиях увеличивающегося потребления водных ресурсов Севан оставался единственным резервным источником пресной воды в республике.

В 1961 году был опубликован доклад АН Армянской ССР. В нем говорилось о необходимости прекратить снижение уровня озера, который уже успел опуститься на 13,7 м. В связи с тем, что мощность Севан-Разданского каскада оказалась невостребованной, было принято решение о переброске в озеро вод из рек Воротан и Арпа.

Реализация проекта началась в 1981 году, когда был построен тоннель длиной 49 км, ведущий из водохранилища Кечут на Арпе в озеро около села Арцванист, после чего началось строительство тоннеля от Воротана, который был сдан в эксплуатацию в первые годы независимости Армении.

Но падение уровня озера, продолжающееся свыше 60 лет, в совокупности с увеличением выбросов сточных вод оказало отрицательное влияние на биохимический оборот веществ, привело к нарушению нормальной деятельности экосистемы, что, в конечном итоге, повлекло за собой процесс эвтрофикации - увеличения накопления органических веществ в воде с 25 тыс. т в 1930-х годах до 150 тыс. т в 1999 году. Эвтрофикация выражается в периодическом "цветении" озера и грозит ухудшением качества воды, непригодностью к использованию в питьевых и хозяйственных целях.

В начале 2006 года подъем уровня воды по сравнению с прошлым годом составил 41 см. В течение 2006 - 2010 уровень озера поднимался от 25 до 45 см в год.

Севан ''цветет''

Согласно данным министерства охраны природы Армении, повышение уровня воды в озере приведет к тому, что под водой останутся 1500 га лесов. Пока очищено 120 га лесов, оставшихся под водой. Эколог, занимающийся Севанской проблемой, Артем Крылов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости отметил, чтo из-за затопления прибрежной растительности Севан "цветет". ''Посетив Севан, вы можете увидеть полностью позеленевшую воду. Работы по очищению берега от растительности не проводятся должным объемом'',- считает Крылов.

Севан или рестораны: что важнее?

В 2002 году парламент Армении принял Закон "О Севане", где, среди прочих, имелась статья о запрещении строительства капитальных сооружений ниже отметки 190 м. Однако заманчивые берега с видом на голубое озеро привлекали туристов, принося огромные доходы владельцам престижной недвижимости. Поэтому, невзирая на все законодательные запреты, прибрежные участки продолжали продаваться и раскупаться. Между тем, в стране, озабоченной состоянием Севана, решили наконец начать реализовывать программу по поднятию уровня воды в озере. Начали, прежде всего, с главного - с жесткого ограничения выпуска воды из озера. Свою лепту в эту программу внесла и погода, порадовавшая беспрецедентным обилием выпавших осадков. О стремительном росте уровня озера бойко рапортовали чиновники, прежде всего экологические, сделав этот успех едва ли не самой козырной картой своего управления. Однако это очень позитивное для страны обстоятельство грозило ''черной страницей'' владельцам доходной недвижимости, которая, если озеро вовремя не остановить, может оказаться под водой. На сегодняшний день одной из ключевых проблем остается судьба 1700 хозяйствующих объектов, взявших озеро в ''плотное кольцо''.

Рестораны важнее

Аргичи - самая полноводная река, впадающая Севан. Воды Аргичи орошают посевные площади сел Мадина, Верхний Геташен, Нижний Геташен, Вагашен, Гегаовит.

С 2008 года начал обсуждаться проект строительства ГЭС на Аргичи, предполагающий изменение русла реки в сторону Вайоц-Дзорской области. Заявления экологов и местных жителей о том, что изменение русла реки лишит последних возможности возделывать землю и, следовательно - средств к существованию, никого не интересовали. Кроме того, в Аргичи мечет икру находящаяся на грани исчезновения форель.

Житель села Верин Геташен Арман в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сказал: ''Здешние жители - это люди, деды и прадеды которых приехали из Западной Армении. Неужели теперь их потомки будут оттуда изгнаны? Есть один страшный термин - ''белый геноцид''. Я уверен в том, что после построенной плотины, река Аргичи останется полностью безводной.

''Социальной катастрофой'' назвала последствия строительства ГЭС на Аргичи жительница села Гегаовит Манушак, участвовавшая в акции протеста 19 июля. ''И дураку понятно, что изменение русла реки инициировано для значительного снижения темпов повышения уровня воды озера, что сыграет на руку владельцам элитной недвижимости близ Севана. Мы не будем отступать от своей борьбы за существование. А то, что воды Аргичи - ключевой источник нашего существования - нет никакого сомнения'',- отметила Манушак.

Эколог Артем Крылов, посетивший с корреспондентом ИА REGNUM-Новости села, орошаемые водой реки Аргичи, считает, что изменение русла реки чревато экологическими проблемами, а также нарушит целый ряд законов. Это, в частности закон ''О Севане'', а также главный план ''Национального парка Севан''.

''Совершенным безобразием'' в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости назвала строительство ГЭС на Аргичи председатель общественной организации ''Во имя стабильного развития'' Карине Даниелян. ''Алогично то, что мы тратим колоссальные деньги на ''переброс'' в Севан воды из Арпы, а здесь хотим ''освободиться'' от природного источника, насыщающего озеро. Министерство экологии в 2006 году давало разрешение (срок истек в 2009-ом) на ''переброс'' воды из реки в малых количествах для орошения земель Вайоц-Дзорской области. Ни о какой ГЭС и речи не было.'' По словам Карине Даниелян, размер труб, по которым будет протекать вода, должен быть почти вдвое меньше прокладываемых.

''Европа может подождать''

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, экологи ООН выступили на пресс-конференции с заявлением о том, что строительство ГЭС на реке Аргичи может повлечь за собой серьезные экологические проблемы - вплоть до того, что без воды останется огромная территория Гегаркуникской области Армении, и ее жители будут вынуждены покинуть свои дома, а уменьшение количества воды в реке, которая попадает в Севан, нанесет значительный ущерб и озеру, и его фауне.

Подготовил Ашот Погосян

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
На «Зенит-Арену» уложат газон за 9 млн рублей