В преддверии представления Госсовету Чувашии кандидатуры Михаила Игнатьева для наделения его полномочиями президента республики полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота встретился с главными редакторами СМИ, а сразу после - с руководителями общественных организаций республики. Обе встречи проходили с участием действующего и будущего президентов Чувашии Николая Федорова и Михаила Игнатьева сегодня, 28 июля, в Национальной библиотеке с разницей в один час и один этаж, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. Журналистам Рапота сразу же заявил, что СМИ - "конструктивный партнер и помощник любого политика" и просил "помочь в становлении нового президента" Михаила Игнатьева, на кандидатуре которого остановился президент России среди других "очень достойных кандидатов".

"Помочь - не означает петь хвалу", а "высвечивать недостатки", которые не всегда "государево око может видеть" либо власти пытаются скрыть, пояснил полпред, отметив, что даже ему в ежедневно подаваемые сводки не попадают некоторые ЧП и узнаёт он о них из СМИ. Как, например, выстрел милиционера в водителя в Удмуртии или забастовка учителей в Ульяновской области, конкретизировал Григорий Рапота.

После небольшой вступительной части полпред передал слово главным действующим лицам дня, которые отказались от вступительных речей, заявив, что предпочтут сразу отвечать на вопросы. При этом Николай Федоров заметил, что в его нынешнем положении он выполняет технологическую задачу - обеспечивает последовательность "должных результатов проходящих процессов".

Главные редакторы поднимали общеполитические вопросы и, в частности, затронули "национальную тему в ПФО", межэтнических отношений и поддержки этносов на федеральном уровне. Отвечая на многосложный вопрос, Григорий Рапота заверил, что вопросы, связанные с объединением регионов, в стране не стоят и перекраивание территорий затевать не стоит, системных, проблем межнациональных отношений он не видит - если и случаются конфликты, то только на бытовом уровне. И что для развития культуры народов нужны их собственная воля и чтобы власти не мешали. А Николай Федоров добавил, что предложения об объединении национальных республик, о которых говорили или даже "болтают", "чешут языками", - нашёл он точное слово, извинившись, - возбуждают никому не нужные процессы: национальная тема - опасная, если туда "лезут" и "ведут как слон в посудной лавке". При этом глава Чувашии поблагодарил полномочного представителя президента России за то, что тот "не стал открывать дискуссию по теме объединения регионов", хотя сделать это пытались многие и неоднократно.

Блеснул профессионализмом Михаил Игнатьев, когда ему, "специалисту в сельском хозяйстве" переадресовал проблемный вопрос о засухе и росте цен на хлеб полпред, отметив, что "сегодня Россия более устойчива к такому катаклизму" - есть резервы зерна у крестьян и у государства. Вкратце обрисовав общероссийскую картину (ЧС из-за засухи объявлена в 23 субъектах, более всего пострадали регионы ПФО, УФО и ЦФО, гибель сельхозкультур на площади 10 млн га) Игнатьев отметил, что в Чувашии от засухи пострадали 174 тыс. га посевов - это 41% от общего числа земельных пашен, документы с оценкой ущерба направлены в правительство РФ, и республика в числе первых трёх регионов может рассчитывать на получение субсидий и пролонгации кредитных договоров. Есть республиканский материальный резерв, в случае необходимости через инвентаризационные закупки Чувашия может приобрести 55 тыс. тонн зерна. Сегодня в Чувашии самая низкая в ПФО цена на хлеб, отметил министр, подчеркнув, что повышение цен на зерно не может радикально отразиться на стоимости хлеба, потому что в хлебе - только 20% цены на зерно.

Объективных оснований роста цен на продукты нет, продолжил Николай Федоров. "Есть спекулятивный рост - и только из-за психологического ажиотажа", - сказал он, отметив, что когда ежедневно по радио, телевизору все говорят о засухе, люди, тем более советские люди, пережившие пустые полки и дефицит, бегут в магазины. Производители зерна, торговцы с запасами, разыгрывают эту карту, предположил Федоров, повинившись, что и он как политик недостаточно сделал в связке со СМИ, чтобы минимизировать ажиотажный спрос. Он также высказал мысль, что нынешняя засуха - не просто обособленный вопрос: проблема глобального потепления заставляет всерьёз заняться восстановлением системы мелиорации, и Чувашия уже начала разрабатывать механизмы для стимулирования мелиорирования земель.

Ещё одна большая тема, которую главные редакторы не могут не затронуть в общении с властями, - это вопрос финансирования СМИ. Руководители общественно-политических изданий, которые и до кризиса не слишком хорошо жили, рекомендовали возобновить ярмарки социальных проектов с грантовой поддержкой СМИ. Григорий Рапота согласился с этим предложением, однако заметил, что даже его лично не устраивает состояние современной прессы, конкуренцию которой составляют интернет-издания. Он пояснил, что хотел бы получать газеты к завтраку, а не к 11 часам, как это происходит в настоящее время, и что такая пресса ему не нужна. Полпред с сожалением отметил также невысокий профессиональный уровень журналистов, в которых он хочет видеть достойных собеседников.

За злободневностью обсуждаемых тем скрывалась главная, которая привела журналистов на встречу. Но сначала, для приличия, спросили про "школу губернаторов", где мог бы получить определённые знания будущий новый президент. На это Рапота ответил, что для губернаторов есть совет при ПФО, Академия госслужбы и "администрация президента часто собирает", а Федоров сказал, что лучшее обучение - "в боях" и лучше "учиться у Шаймиева, Рахимова, Федорова - ещё живых, слава Богу". Потом в очередной и теперь, наверное, в самый последний раз спросили, что такое быть президентом: это профессия, миссия, работа? Федоров, за плечами которого 16,5 лет президентства, ответил, что для него это "миссия, которая даже больше, чем служение", "не работа", "крест, который надо нести". "И ключевое слово здесь - ответственность", - добавил президент Чувашии. И, наконец, у Федорова спросили, несмотря на просьбы чиновников не задавать "некорректных вопросов" о его будущей работе и не сумев подавить журналистское желание узнать первыми из первых рук: "Куда вы уходите? Какова ваша дальнейшая судьба, Николай Васильевич?"

"Я вам обязательно сообщу", - выдержав небольшую паузу, медленно и с улыбкой произнёс первый президент Чувашии. "После 29 августа?" - был конкретизирован вопрос. "После истечения полномочий, - многозначительно сказал Федоров всё с той же, не сходящей с лица, улыбкой. - Потерпите". Последнее слово он произнёс с ещё большей значимостью. Но глаз его - хоть и за слегка тонированными стёклами очков - не было видно.

Отметим, сегодня, 28 июля, на внеочередной сессии Госсовета Чувашии депутаты большинством голосом поддержали кандидатуру Михаила Игнатьева, предложенную президентом России Дмитриев Медведевым для наделения полномочиями президента Чувашии. Из 43 присутствовавших народных избранников 37 проголосовали "за", пятеро - "против", один воздержался.