Омбудсмен Чечни не согласен с сюжетом, показанным на ОРТ

Москва, 28 Июля 2010, 20:24 — REGNUM  Уполномоченный по правам человека в Чеченской республики Нурди Нухажиев выступил с заявлением, в котором опровергает информацию, представленную в сюжете о массовой драке в детском оздоровительном лагере "Дон" в информационной программе "Время" на федеральном канале ОРТ.

ИА REGNUM Новости публикует текст заявления полностью:

"27 июля на федеральном канале ОРТ в информационной программе "Время" показали сюжет о массовой драке и погроме в детском оздоровительном лагере "Дон", что расположен в Краснодарском крае.

Инцидент был представлен как бытовой конфликт в форме "стенка на стенку". Телезрителя успокоили, мол, ничего не случилось, обычное дело. Только вот отдыхающие из Чеченской Республики немножко себя не так вели, ну и местные выпустили, так сказать, пар. В стране растут ксенофобские настроения, а государственная национальная политика никак не складывается. В принципе, у нас целенаправленно ею на федеральном уровне и не занимаются. И поэтому каждый раз, если что-нибудь случается, мы в пожарном порядке скопом бросаемся улаживать "бытовой конфликт местного масштаба". А затем расходимся с чувством исполненного долга до следующего случая. Такая практика продолжается долгое время и это в стране, где проживают более сотни народов и где исповедуют все основные религии мира.

Что же мы увидели в вышеназванном сюжете? Односторонность, упрощение случившегося и отсутствие даже намека на критику администрации лагеря, властей, правоохранительных органов, не только допустивших массовое избиение детей, но и остававшихся при этом сторонними наблюдателями, иногда даже потворствуя толпе. Те, кто по долгу службы должен нести ответственность, озвучивали версию: "обороняющиеся", находившиеся в здании, бросали стулья в нападавших. При этом "специалисты" никак не объяснили, почему в таком случае осколки битого стекла оказались внутри здания. Видно в данном случае законы физики дали сбой. Понятно - спасали честь мундира?

Один из зачинщиков избиения детей и погрома, директор оздоровительного лагеря "Дон", стал чуть ли не главным героем сюжета. Он самым бессовестным образом перевернул все с ног на голову, выдал на всю страну ложную версию случившегося. Телеканал ОРТ "забыл" довести до зрителя, что оздоровительный лагерь все-таки детский. Поэтому случившееся - не драка "стенка на стенку", как его пытаются представить, а организованное избиение отдыхающих детей, замешенное на национальной неприязни. Государственный телеканал должен был бить тревогу по поводу случившегося, поставить вопрос об ответственности власти за допущение инцидента, о необходимости действий, направленных на улучшение межнациональных отношений. Ведь Краснодарский край - это не далекая Сибирь, а Кавказ. А здесь, как известно, и так все непросто.

Инцидент в Краснодарском крае еще раз подтверждает, что страусиная политика в области межнациональных отношений чревата тяжелыми последствиями. Страна крайне нуждается в государственной программе по нормализации и укреплению межнациональных отношений. А для этого необходимо федеральное ведомство, которое занималось бы национальными отношениями.

Убежден, что нет более важной задачи для сохранения единства России, чем сохранение и укрепление межнационального мира в стране. И в этом важном деле государственные средства массовой информации должны занимать государственную позицию, проявлять объективность и исключить даже намек на предвзятость".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: Страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев