Нынешняя власть Крыма не воспринимает татар всерьез и правильно делает: эксперт

Киев, 28 июля 2010, 20:28 — REGNUM  "Татарская община в Крыму слишком неоднородна, чтобы действия нового правительства и премьер-министра Крыма Василия Джарты могли принципиально повлиять на процессы внутри ее и взаимоотношения с другими национальными группами полуострова". Об этом сегодня, 28 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил украинский политолог Максим Ветров. По его мнению, часть татар прекрасно строит отношения с новой властью, для сторонников конфронтации также ничего не поменялось.

"Единственное отличие политики Василия Джарты от предшественников - он не воспринимает всерьез интересы Мустафы Джемилева и меджлиса. И со стороны тех, кто борьбу за счастье крымских татар сделал хорошо оплачиваемой работой, естественны проявления недовольства. Но Джарты, в прошлом мэр Макеевки Донецкой области, человек с определенным стилем руководства. Он просто не представляет себе, что существует власть, а рядом с ней кто-то проводит свою политику, распределяет финансовые ресурсы на репатриантов, занимается земельными вопросами, фактически дублируя функции официальной власти. Дело вовсе не в предвзятом отношении нового премьера к татарам - он не допускает возможности существования каких-то альтернативных центров управления городом или полуостровом. А поскольку президент дал ему "карт-бланш" на работу в регионе и новый премьер уже укомплектовал вертикаль своими кадрами из Макеевки, он не будет вести переговоров с кем-либо. Максимум, что светит в данной системе Мустафе Джамилеву и меджлису - присяга на верность и какие-то ограниченные полномочия. При условии согласования всех действий с центральной властью Крыма. Другие варианты не предусмотрены", - считает эксперт.

По мнению Максима Ветрова, только покорность татарских лидеров позволит им сохранить свои позиции. В противном случае татарская община моментально расколется, ввиду своей неоднородности. "Попытки представить крымских татар в качестве одной группы не более, чем рекламная кампания Джемилева. Он рисует идеальную картинку единой группы, подконтрольной Меджлису. Но этого нет в реальности. Часть татар прекрасно адаптировалась в Крыму, решили или успешно решают жилищный вопрос, трудоустроились. Им, по большому счету, все равно - кто стоит во главе Кабмина и чего хочет Меджлис. Другая группа плотно сидит на земельных спекуляциях. Им главное - сохранить схемы взаимодействия с чиновниками. И с кем придется договариваться - с местными или донецкими, для них роли не играет. Это бизнесмены с весьма специфической историей, они категорически не готовы к серьезному противостоянию с властью. Тотальная проверка землеотводов "непокорных" фирм и предпринимателей сулит слишком большие убытки. Поскольку своих людей в коридорах законодательной и исполнительной власти у этой бизнес-группы хватает, они наверняка договорятся с новой властью миром. И от призывов к борьбе будут шарахаться, как черт от ладана", - констатирует политолог.

"Остается малый и средний бизнес - не связанный с землей. Владельцы кафе, небольших пансионатов. Этим будет тяжелее - слишком многие представители Донбасса сейчас готовы инвестировать в сферу отдыха Крыма, опираясь на поддержку земляка. А для людей, занимающихся в Донбассе углем, металлом, шахтным оборудованием, вложить от ста тысяч долларов до миллиона в строительство пансионата в Крыму - не трудно. Так что представители Меджлиса в своей политике по поиску выгодного соглашения с новой властью могли бы опереться на эту группу, но есть две проблемы. Первая - купцы не самые лучшие кадры для борьбы. Второе - процесс вытеснения приезжими местных из бизнеса растянется минимум на несколько лет. В таких условиях трудно призывать к решительной борьбе. Остаются радикальные организации, исламисты и националисты. Но на них Меджлис никогда не пользовался влиянием и эти "ультрасы" традиционно противостоят любой власти", - считает эксперт.

Таким образом, по мнению Максима Ветрова, попытки разыграть карту борьбы новой власти с татарами в Крыму - не более, чем "попытка ряда татарских политиков набить себе цену". "Шансов у них практически нет. Джарты прекрасно отдает себе отчет о размерах влияния лидеров татарской общины, и на переговоры не пойдет. Максимум - примет капитуляцию", - добавил он.

Напомним, украинские СМИ пишут, что крымское правительство хочет за месяц сделать то, что их предыдущие коллеги не смогли сделать за несколько лет - создать реестр самозахватов земли. Все это делается для того, чтобы расколоть крымско-татарский меджлис накануне выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.