В Северо-Кавказском округе предложили создать единый исламский университет

Махачкала, 28 июля 2010, 18:38 — REGNUM  С предложением создать единый Исламский университет Северо-Кавказского федерального округа выступили участники Кавказского форума российской молодежи "Лучше вместе!", который проходит в последней декаде июля на курорте Домбай в Карачаево-Черкесии. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, это предложение было выдвинуто в рамках работы секции "Информационно-идеологическая и духовная безопасность российской молодежи". Предлагается, чтобы университет работал в центре Северо-Кавказского округа - городе Пятигорске и имел государственную аккредитацию.

Напомним, что в 2009 году в России активно обсуждалась идея создания другой структуры, которая объединила бы мусульман разных регионов - общероссийского исламского телеканала. Готовность поддержать его создание высказал президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с главами духовных управлений мусульман РФ 28 августа. В ходе экспертного обсуждения одним из основных препятствий для реализации этого проекта называлось то обстоятельство, что в разных регионах РФ ислам представлен несколько отличающимися друг от друга течениями, в частности, разными масхабами (школами толкования мусульманского права) внутри суннитского ислама. Разница исламских традиций в разных регионах, в том числе и на Северном Кавказе, как отмечали эксперты, вполне осознается верующими и ставит дополнительные трудности при создании подобных информационных или образовательных структур.

Представители духовенства Северного Кавказа пока публично не прокомментировали данное предложение.

Форум "Лучше вместе!" проводится при поддержке полпредства в Северо-Кавказском федеральном округе. Его организаторами выступают Российский Конгресс народов Кавказа (РКНК) и Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail