Государственная инспекция труда: Жаловаться на жару на рабочем месте лучше письменно

Москва, 28 Июля 2010, 18:21 — REGNUM  Петербуржцы жалуются государственным инспекторам труда на невыносимые условия работы в офисах и на предприятиях в жару, но, как правило, боятся называть свои предприятия. Об этом сегодня, 28 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Государственной инспекции труда по Санкт-Петербургу.

В инспекции подчеркнули, что если на невыплату зарплаты петербуржцам жаловаться привычнее, то чтобы начать жаловаться на жару, надо действительно оказаться в невыносимых условиях - люди привыкли терпеть неудобства. При этом многие работодатели, как рассказывают звонящие на горячую линию горожане, не препятствуют сокращению рабочего дня в жаркое время, но при этом говорят: "Идите домой, но платить вам за это никто не будет".

Между тем, как подчеркивают в Государственной инспекции труда, режим рабочего времени и времени отдыха определяется Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, заключенным между работодателем и работником. Согласно ст. 72 Трудового кодекса РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе изменение режима рабочего времени и времени отдыха возможно только по соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме. Иными словами, в целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников работодатель с согласия работника путем оформления дополнительного соглашения может устанавливать иной режим работы, в том числе организовать работу в режиме гибкого рабочего времени.

При отказе работника от заключения дополнительного соглашения устанавливать режим работы, не предусмотренный трудовым договором, нельзя. В этом случае работодатель обязан сократить рабочее время в соответствии с предельно допустимыми нормами при соответствующем температурном режиме. Температура воздуха на рабочих местах не должна превышать определенных величин в зависимости от категории работ. Так, при производстве работ, сопровождающихся незначительным физическим напряжением, температура не должна превышать 25° C.

Поступают в Государственную инспекцию труда и письменные обращения граждан, в которых помимо других вопросов поднимается и тема соблюдения установленных параметров микроклимата на рабочих местах. Подобные обращения поступают от работников предприятий самых разных отраслей: детские сады (ГДОУ "Детский сад №56"), предприятия торговли ("Калинка"), и общественного питания ("Макдональдс"), промышленные предприятия ("Завод ЭМО"). Все обращения анализируются государственными инспекторами труда, в случае необходимости назначаются и незамедлительно проводятся внеплановые проверки на предприятиях. Сейчас Государственной инспекцией труда проводятся проверки в ГДОУ "Детский сад №56", ТК "Ривер Хаус", ФГУНПП "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" - из этих предприятий поступили письменные обращения граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают