Государственная инспекция труда: Жаловаться на жару на рабочем месте лучше письменно

Москва, 28 июля 2010, 18:21 — REGNUM  Петербуржцы жалуются государственным инспекторам труда на невыносимые условия работы в офисах и на предприятиях в жару, но, как правило, боятся называть свои предприятия. Об этом сегодня, 28 июля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Государственной инспекции труда по Санкт-Петербургу.

В инспекции подчеркнули, что если на невыплату зарплаты петербуржцам жаловаться привычнее, то чтобы начать жаловаться на жару, надо действительно оказаться в невыносимых условиях - люди привыкли терпеть неудобства. При этом многие работодатели, как рассказывают звонящие на горячую линию горожане, не препятствуют сокращению рабочего дня в жаркое время, но при этом говорят: "Идите домой, но платить вам за это никто не будет".

Между тем, как подчеркивают в Государственной инспекции труда, режим рабочего времени и времени отдыха определяется Правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором, заключенным между работодателем и работником. Согласно ст. 72 Трудового кодекса РФ, изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе изменение режима рабочего времени и времени отдыха возможно только по соглашению сторон трудового договора, заключаемому в письменной форме. Иными словами, в целях предупреждения неблагоприятного влияния микроклимата на организм работников работодатель с согласия работника путем оформления дополнительного соглашения может устанавливать иной режим работы, в том числе организовать работу в режиме гибкого рабочего времени.

При отказе работника от заключения дополнительного соглашения устанавливать режим работы, не предусмотренный трудовым договором, нельзя. В этом случае работодатель обязан сократить рабочее время в соответствии с предельно допустимыми нормами при соответствующем температурном режиме. Температура воздуха на рабочих местах не должна превышать определенных величин в зависимости от категории работ. Так, при производстве работ, сопровождающихся незначительным физическим напряжением, температура не должна превышать 25° C.

Поступают в Государственную инспекцию труда и письменные обращения граждан, в которых помимо других вопросов поднимается и тема соблюдения установленных параметров микроклимата на рабочих местах. Подобные обращения поступают от работников предприятий самых разных отраслей: детские сады (ГДОУ "Детский сад №56"), предприятия торговли ("Калинка"), и общественного питания ("Макдональдс"), промышленные предприятия ("Завод ЭМО"). Все обращения анализируются государственными инспекторами труда, в случае необходимости назначаются и незамедлительно проводятся внеплановые проверки на предприятиях. Сейчас Государственной инспекцией труда проводятся проверки в ГДОУ "Детский сад №56", ТК "Ривер Хаус", ФГУНПП "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" - из этих предприятий поступили письменные обращения граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail