Эксперт: Лукашенко ведёт себя по принципу "дай я себе глаз выбью, чтобы у моей тещи был зять кривой"

Минск, 28 июля 2010, 18:10 — REGNUM  "Это тот самый случай, когда Александр Лукашенко ведет себя по принципу "дай я cебе глаз выбью, чтобы у моей тещи был зять кривой", - так прокомментировал ИА REGNUM Новости сегодня, 28 июля, сообщение о дате прибытия партии венесуэльской нефти для Белоруссии из Эстонии сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин.

"Известно, что цена венесуэльской нефти с доставкой через порты Эстонии с учетом транспортных расходов оказывается на 10-15% больше, чем та, которую предлагала Россия с учетом всех таможенных сборов", - сообщил эксперт.

По мнению Дискина, в экономическом смысле это абсолютно невыгодное дело. "В данном случае Александр Григорьевич решил, что политический эффект для него важнее. Он хочет показать, что он способен обеспечить загрузку своих НПЗ без России. Проблемы сбыта российской нефти не существует, то, что мы не доставляем на белорусские НПЗ, мы доставляем на мировые рынки, получая деньги. Если Александра Лукашенко устраивают такие экономические потери - ну и слава богу", - сказал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, к 30 июля планируется доставка пятой партии венесуэльской нефти в Белоруссию. Это первая партия с венесуэльским сырьём, которая будет транспортирована в Белоруссию не из Одессы, а из эстонского порта Мууга.

Также стоит отметить, что цена венесуэльской нефти для Белоруссии - $656 за тонну. Цена российской нефти - $398 за тонну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.