В Татарстане не стали отмечать День Крещения Руси

Казань, 28 июля 2010, 17:33 — REGNUM  Ни одного официального праздничного мероприятия в честь нового государственного праздника - Дня Крещения Руси в Татарстане и столице республики Казани не состоялось. Известие о необходимости отметить памятную дату местные чиновники воспринимали с удивлением.

Такую же реакцию в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости обнаруживали и руководители пресс-служб различных ведомств, а также в мэрии Казани, где сообщили, что "праздновать, вероятно, должны в Казанской епархии РПЦ".

На улицах и зданиях не было вывешено ни одного государственного флага - ни России, ни Татарстана. Местные СМИ сообщили о событии крайне скупо, причем в разделах, касающихся новостей из-за рубежа или "новостей духовной жизни". Ни одна газета не опубликовала поздравлений президента или спикера парламента РТ, которые регулярно появляются в связи с другими государственными и национальными праздниками.

Те же, кто хотел отметить памятную дату, вынуждены были выехать в Москву или в соседние регионы, где организованы массовые и специальные праздничные мероприятия. Например, в Ульяновской области запланирован Симбирский межрегиональный фестиваль военной истории и быта народов России "Арский Стан 2010", посвященный Дню Крещения Руси, в котором принимает участие делегация из Казани.

Таким образом, остается констатировать, что новый всероссийский праздник, который был утвержден законом, одобренным Госдумой и Советом Федерации РФ, в Татарстане в этом году проигнорировали, как привыкли это делать в республике в отношении других федеральных законов и норм.

Чтобы убедиться в этом, не нужно даже анализировать Конституцию Татарстана (где до сих пор присутствуют статьи о суверенитете, противоречащие федеральному законодательству). Достаточно посмотреть на здание республиканского парламента - Госсовета РТ, над которым вопреки всему уже 20 лет развевается только один государственный символ - флаг Татарстана.

При этом не приходится сомневаться, что другая памятная дата - День принятия ислама, на учреждении которой для России так настаивали в Госсовете РТ, в скором времени станет любимым и повсеместно отмечаемым в Татарстане праздничным днем. Не исключено, что этот день (когда дату удастся согласовать с представителями кавказских мусульман) в республике станет нерабочим, как и другой мусульманский праздник Курбан, первый день которого с 2004 года по указу президента РТ является выходным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail