Ситуация на рынке труда Тамбовской области улучшается

Тамбов, 28 июля 2010, 17:30 — REGNUM  В Тамбовской области уровень регистрируемой безработицы на 1 июля этого года ниже прошлогодних показателей. Фактическое количество безработных - 9.727 человек. В прошлом году - более 12 тысяч, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации.

В первом полугодии в службу занятости в поиске подходящей работы обратились более 19 тысяч человек. Большинство из них (36%) хотят возобновить свою трудовую деятельность после длительного перерыва. Значительно уменьшилась доля увольнений в связи с ликвидацией организаций, либо сокращением численности или штатов - на 7% против 20,5% в 2009 году.

Отмечается, что особую поддержку областные власти оказывают желающим открыть собственное дело и создать новые рабочие места. В результате этой работы предпринимателями стали почти 2 тысячи человек, более 500 человек трудоустроились на дополнительно созданные рабочие места. В этом году самозанятость будет привязана к реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства. Так, например, при содействии администрации области в Бондарском районе идет реконструкция маслосырзавода. Для тех, кто откроет собственное дело по направлению молочное животноводство, администрация гарантирует закупку молока по фиксированной цене, позволяющей малому бизнесу быть рентабельным. Всего же в этом году планируется организация самозанятости 2500 безработных и создание 760 новых рабочих мест для безработных граждан.

Опережающее обучение в этом году проходят почти 500 работников, находящихся под угрозой увольнения. Всего до конца года новую профессию приобретут 800 человек.

Стажировку в 2010 году пройдут 700 выпускников образовательных учреждений. На сегодняшний момент уже заключено 129 договоров с работодателями на стажировку 230 выпускников по 52 профессиям. Общественные работы и временное трудоустройство в этом году ожидает более 12 тысяч человек. Помощь в трудоустройстве окажут 120 инвалидам.

В администрации подчеркивают, за счет реализации приоритетных инвестиционных проектов удалось создать большое количество новых постоянных рабочих мест. К примеру, перемещение на площадку тамбовского вагоноремонтного завода, московского завода им. Войтовича (1500 рабочих мест); строительство сахарного завода в р.п. Мордово (1736 рабочих мест); строительство модульного комплекса по выращиванию свиней на 100 тыс. голов "Ресурс" в Бондарском районе (110 рабочих мест); комплекса по производству мяса и молока "Капитал-Агро" в Сосновском районе (115 рабочих мест) и ряд других объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.