В 2010 году Адыгейским поисково-спасательным отрядом (АПСО) МЧС проведено 43 поисково-спасательных рейда на горнолыжных склонах, где пострадали 54 отдыхающих, в 16 случаях спасатели оказали помощь на воде и пять раз отыскивали грибников. Об этом ИА REGNUM Новости 28 июля сообщили в главном управлении МЧС РФ по Республике Адыгея.

"По нашим подсчетам в праздничные и выходные дни район плато Лагонаки посещает от 1300 до 1500 человек. Иногда из-за "пробок" на автодороге, особенно, в зимнее время, бригаде скорой медицинской помощи из посёлка Тульского Майкопского района требуется до двух-трёх часов, чтобы транспортировать пострадавших до ближайшего медицинского учреждения", - рассказал начальник АПСО Алексей Носков.

По мнению начальника АПСО, в горах и предгорьях необходимо принять незамедлительные меры по обеспечению безопасности - следить за организацией движения автотранспорта, организовать временные посты дорожно-патрульной службы и устанавливать временные дорожные знаки, запрещающие стоянку автомобилей по одной из сторон автодороги в местах, наиболее посещаемых туристами и отдыхающими.

Не меньшую озабоченность руководителя спасотряда вызывает и принятый закон о "коммерциализации бюджетной сферы".

"Сегодня мы тратим федеральные деньги на проведение поисково-спасательных работ далеко не федерального уровня. Реорганизация АПСО МЧС России в казённое учреждение, которое по статусу будет иметь конкретное госзадание и под него финансирование, ещё больше обострит ситуацию. На мой взгляд, должен быть выработан чёткий механизм возмещения расходов за проведенные поисково-спасательные работы, позволяющий за счет средств туристских фирм по договору страхования, либо за счет банковской гарантии", - считает Носков.

Но пока что руководители фирм, оказывающих услуги в сфере горнолыжного и других видов отдыха на Лагонакском нагорье и обязанные обеспечивать безопасность отдыхающих, полностью это игнорируют. Склоны не подготовлены к эксплуатации, опасные места не огорожены, подъемники не сертифицированы и не проверены органами Ростехнадзора. Нет ни стационарного медпункта на туристских предприятиях, ни дежурного автомобиля. Вызывает беспокойство спасателей и бесконтрольное развитие в регионе экстремальных видов отдыха - рафтинга, джиппинга, дайвинга, кайтинга, парапланеризма. Еще одна проблема состоит в том, что занимаются этим не самые опытные инструкторы, либо люди, просто так себя называющие и не умеющие оказать элементарную доврачебную помощь.

"В республике практически не действуют такие "институты" как федерация спортивного туризма, маршрутно-квалификационная комиссия, туристские клубы, где раньше воспитывали туристские кадры. Нам не с кем работать по профилактике несчастных случаев в самодеятельном туризме. Именно эти идеи мы должны генерировать и проводить в жизнь на Лагонакском нагорье совместными усилиями соответствующих структур Адыгеи Краснодарского края", - заявил Алексей Носков.