"Ничто не сможет убедить Карабах дать согласие на размещение международных сил в регионе": карабахский аналитик

Баку, 28 июля 2010, 17:12 — REGNUM  "Не считаю целесообразным отвечать на реанимированные азербайджанскими СМИ высказывания французского сопредседателя Бернара Фасье, учитывая то, что они имели место в марте сего года и то, что Фасье скоро уходит в отставку". Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости карабахский аналитик Айк Арутюнян, комментируя муссируемые азербайджанскими СМИ высказывания французского сопредседателя Бернара Фасье четырехмесячной давности относительно путей разрешения карабахской проблемы.

"Что касается его высказываний о том, что косовский конфликт не может стать прецедентом для Нагорного Карабаха, то французский сопредседатель не сказал ничего нового. Вызывают слезы умиления его слова о том, что "косовский конфликт является внутригосударственным, нагорно-карабахский же - конфликтом между двумя государствами - Арменией и Азербайджаном". Вряд ли, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, он не уяснил себе сути конфликта. И тут можно говорить не о дилетантстве, а о предвзятости французского дипломата", - сказал аналитик.

По его мнению, "высказывания Фасье могут иметь и корыстные цели - вероятно, пример и опыт Метью Брайзы пошел на пользу французскому дипломату". Вместе с тем аналитик выразил надежду, что "господин сопредседатель, проявлявший за время работы в качестве посредника осторожность и корректность в высказываниях, до ухода в отставку будет придерживаться этой линии".

"Что касается вопроса размещения международных миротворческих сил, затронутого Фасье, то никакие примеры, даже такой яркий, как косовский, не смогут убедить Карабах дать согласие на размещение их в регионе. Аргументов против размещения - масса, доводов в пользу такого решения - ни одного", - отметил Айк Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.