Кремль организовал в Польше "антиукраинский психоз": ОУН-УПА

Киев, 28 июля 2010, 16:27 — REGNUM  Львовские ветераны ОУН-УПА обвинили польских депутатов в политических спекуляциях и нагнетании антиукраинского психоза в польском обществе "по заказу Кремля", что наносит вред польско-украинским отношениям. Соответствующее обращение обнародовало Львовское отделение Всеукраинского объединения ветеранов.

В обращении сказано, что после принятия польским сеймом в 2009 году неформальной резолюции с осуждением ОУН-УПА как структуры, которая организовала геноцид поляков на "всходних кресах", такие же резолюции приняли еще другие воеводские сеймы. В частности, недавно такую резолюцию принял сейм Любельского воеводства, Совет города Кракова. "В этих резолюциях все перекладывается с больной головы на здоровую, лживо подается ход событий и их анализ. ОУН-УПА и дивизию "Галичина" обвиняют в геноциде не только поляков, но и евреев (может, ищут аналогию с еврейскими погромами на коренных польских землях, как во время войны, так и после нее), цыган, армян, чехов, литовцев, латышей и др. Именно представители этих наций активно сотрудничали с УПА, в которой были десятки подразделений из народов бывшего СССР и западных соседей Украины, которые совместно боролись против "красной" и "коричневой чумы". Возможно, нам еще припишут геноцид могикан и патагонцев. Эти невежды и недоучки пытаются учить нас нашей истории, по примеру россиян заставить путем "принуждения силой" любить наших врагов и ненавидеть собственный народ и собственных героев", - говорится в обращении объединения львовских ветеранов.

Также в обращении говорится, что если бы политика польских властей была тогда европейской и демократической, то никогда бы не поднялась ОУН, так как не было бы такой потребности. "Возможно, и не было бы сентября 1939, нацистской и большевистской оккупации Польского государства. Всех нас, украинцев, возмущает также бранная риторика таких документов, оскорбительные выражения, вопиющая неправда об этих событиях, абсолютная нехватка анализа собственных ошибок и преступлений. Не было бы так обидно и противно, если бы одним из организаторов и вдохновителей этого шабаша не был ксендз Исакович-Залесский, который вместо службы Богу прислуживается кремлевском дьяволу. Его агрессивность и риторика является наиболее грубой", - говорится в обращении. Кроме того, в организации ветеранов отмечают, что их удивляет и возмущает попытка польской стороны существенно увеличить потери поляков в их противостоянии с украинцами и приуменьшить потери украинцев. "В последних материалах польских сайтов количество погибших поляков на Волыни безосновательно доведено до величины более 200 000 человек, т.е. увеличено в несколько раз", - цитирует обращение ТСН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.