Русский язык получил официальный статус в украинском судопроизводстве

Киев, 28 июля 2010, 16:20 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович подписал закон Украины "О судоустройстве и статусе судей", принятый парламентом 7 июля 2010 года. Новые судебные правила прессе прокомментировал народный депутат Украины от Партии регионов Вадим Колесниченко.

"Принципиально важно отметить, что новый pакон Украины "О судоустройстве и статусе судей" важен не только с точки зрения реформирования судебной системы, упрощения судебных процедур, повышения независимости судов и, в тоже время, ответственности судей, но с учетом права граждан Украины на использование родного языка в судопроизводстве", - цитирует депутата корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Теперь суды используют государственный язык в процессе судопроизводства и гарантируют право граждан на использование ими в судебном процессе родного языка или языка, которым они владеют. В судах, наряду с государственным, могут использоваться региональные языки или языки меньшинств в соответствии с законом Украины "О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств" в порядке, установленном процессуальным законом. Использование в судопроизводстве региональных языков или языков меньшинств гарантируется государством и обеспечивается за счет средств государственного бюджета Украины. Как известно, в соответствии с законом Украины "О ратификации Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств" на Украине региональными являются 13 языков, среди которых русский, румынский, венгерский, польский и другие. Таким образом, теперь в судах Украины русский и другие языки получили официальный статус языка судопроизводства. При этом государство за счет денег государственного бюджета Украины обязано обеспечить функционирование таких языков в суде - то есть оплатить услуги переводчиков, изготовления документов на других языках и т. д. и т. п.", - добавил он.

"Принятые изменения, безусловно, станут первым прорывом в сфере обеспечения прав человека в сфере языка и исполнении обязательств, взятых на себя властью перед народом Украины, что еще трудно было представить буквально год назад. Действующей коалиционной командой во главе с президентом реально создаются возможности построения поликультурного и многоязычного общества на основе взаимного уважения и толерантности", - считает Вадим Колесниченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.