СМИ: Киев пытается расколоть крымско-татарский меджлис с помощью земли

Киев, 28 июля 2010, 16:13 — REGNUM  "Крымское правительство хочет за месяц сделать то, что их предыдущие коллеги не смогли сделать за несколько лет - создать реестр самозахватов земли. Все это делается для того, чтобы расколоть крымско-татарский меджлис накануне выборов", - пишет украинская газета "Комментарии".

"Крымское правительство занялось инвентаризацией земель, занятых репатриантами. В начале июля Совет министров Крыма создал рабочую группу "по разрешению неотложных проблем, возникающих при приобретении и реализации гражданами, проживающими в АРК, права на землю". К августу рабочая группа должна провести инвентаризацию всех самозахватов крымских татар, выяснить наличие землепользователей, определить категорию занятых земель, уровень застроенности территории и количество людей, проживающих на таких участках и претендующих на их получение. Ответственным за успехи рабочей группы стал вице-премьер правительства автономии Георгий Псарев. Его заместителями по группе - глава Рескомзема АРК Александр Чабанов и зампредседателя Совмина Азиз Абдуллаев. В нее вошли также крымские чиновники на уровне председателей рескомитетов и зампредов, депутаты местных советов и Мустафа Маушев - глава общественной организации "Авдет", которую связывают с именем "короля самозахватов" Данияла Аметова. По данным информированного источника, рабочая группа инвентаризирует только самозахваты репатриантов, а в опросный лист, который раздают претендентам на землю, включен и вопрос о национальности. Таким образом, без внимания остались славянские самозахваты и наиболее распространенные - "бизнесовые", которые осуществлялись главным образом на южнобережье по негласной договоренности захватчика и распорядителя земли", - говорится в материале.

"Темпы взяты высокие, и скорее всего рабочая группа успеет провести инвентаризацию к намеченному сроку. Уже практически полностью обследованы самозахваты в Симферополе, Евпатории, Бахчисарае, на очереди Южный берег Крыма. В списке 71 земельный массив, но фактически их может оказаться больше. "Потом по каждому участку будет расписан перечень проблем и пути их преодоления", - поделился с журналистами дальнейшими планами рабочей группы Георгий Псарев. Успешная деятельность рабочей группы обусловлена тем, что участники полян протеста пошли навстречу, согласившись предоставить паспортные данные, данные идентификационных кодов, указать место регистрации и проживания. Первый зампредседателя меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров объясняет это тем, что люди надеются все же на реальную возможность предоставления земли. "Сейчас ожидания накалены до последнего предела, и люди понимают, что власть должна, наконец, приступить к наделению участков", - говорит Чубаров. Однако понятно, что готовность предоставить информацию была бы невозможна без участия меджлиса и лидеров полян протеста, а значит, они всерьез рассчитывают на содействие крымской власти в узаконивании самозахватов", - также отмечает издание.

"Такая активность Совмина в земельном вопросе имеет и серьезную политическую составляющую. Дело в том, что идеологи Партии регионов считают, что, начав решать земельные вопросы, "бело-голубые" смогут перетащить на свою сторону перед выборами большую часть крымских татар. При этом задача-максимум - создать политсилу, альтернативную меджлису, которая бы смогла пройти в местные советы автономии. Очевидно, именно поэтому в составе комиссии появился и представитель "Авдета". И судя по всему, этой самой новой татарской партией должна стать "Авдет". Следует отметить, что попытки расколоть меджлис предпринимались с момента создания самого меджлиса и ни к каким серьезным результатам никогда не приводили. В принципе, лучшее достижение противников меджлиса было зафиксировано в первом туре президентских выборов в 2004 году. Тогда, по разным оценкам, до 40% крымских татар проголосовали за Януковича (главный мотив - повышение пенсий накануне выборов). Сейчас "регионалы" хотят сделать то же самое, покупая крымских татар решением выделить земли", - резюмирует автор публикации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.