Полиция разогнала пикет экологов перед входом в банк "ВТБ-Армения"

Ереван, 28 июля 2010, 16:17 — REGNUM  Группа защитников Техута "SOS Техут" провела сегодня, 28 июля, акцию протеста перед банком ВТБ против кредитования им Техутского проекта. Они обвиняют Банк ВТБ (Армения) в финансировании "Проекта армянской меди" (ACP), направленного на вырубку леса в целях разработки Техутского медно-молибденового месторождения в Лорийской области Армении.

Митингующие заблокировали вход в банк и требовали встречи с руководством банка. Прибывшие к банку несколько десятков полицейских какое-то время пыталась убедить активистов пропускать клиентов в банк, однако демонстранты продолжали требовать встречи с руководством банка, в результате полиция применила силу, и акция протеста вылилась в потасовку.

В итоге вход вход в банк был разблокирован, однако участники акции продолжали скандировать "Позор ВТБ" "Бойкот ВТБ". Они призывали клиентов банка не пользоваться его услугами, мотивируя это тем, что их деньги пойдут на вырубку деревьев.

Напомним, что банк планирует выделить компании ACP $300 млн для реализации проекта освоения Техутского медно-молибденового месторождения. В то же время экологи придерживаются мнения, что разработка месторождения не только скажется губительно на экологии района, но и окажет отрицательное влияние на здоровье жителей близлежащих населенных пунктов. Как неоднократно указывалось, в представленном на рассмотрение правительства проекте ACP экологические риски были занижены в несколько раз. Кроме того, разработка Техутского месторождения идет вразрез с законодательством страны и подписанными международными конвенциями.

По запасам меди Техутское месторождение является вторым по величине в Армении после Каджаранского. По предварительным оценкам запасы руды на месторождении составляют 450 млн тонн, запасы меди - 1,6 млн тонн при среднем содержании 0,355% и запасы молибдена составляют 99 тыс тонн со средним содержанием 0,021%. Программа компании ACP по эксплуатации Техутского медно-молибденового месторождения была одобрена равительством Армении в ноябре 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.