Белоруссия поддерживает стремление Сирии создать зону свободной торговли с Таможенным союзом

Минск, 28 июля 2010, 16:01 — REGNUM  Белоруссия и Сирия намерены продолжить подготовку перехода к режиму свободной торговли между двумя странами. Об этом говорится в совместной декларации президентов Белоруссии и Сирии Александра Лукашенко и Башара Асада, обнародованной 28 июля.

"Стороны с удовлетворением констатировали активное развитие прямого взаимовыгодного сотрудничества субъектов хозяйствования двух стран и отметили необходимость его расширения", - говорится в декларации. "Стороны подтвердили намерение продолжить подготовку перехода к режиму свободной торговли между Белоруссией и Сирией и содействовать взаимному продвижению товаров и услуг на национальные рынки. В этой связи белорусская сторона поддержала стремление сирийской стороны к формированию зоны свободной торговли между Сирией и всеми странами-членами Таможенного союза (Белоруссией, Россией и Казахстаном)", - гласит документ, опубликованный пресс-службой белорусского президента.

В декларации также говорится, что Белоруссия и Сирия подтвердили необходимость вывода израильских войск с сирийских Голанских высот и других оккупированных после 4 июня 1967 года арабских территорий, урегулирования проблемы палестинских беженцев, а также создания независимого палестинского государства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности и Генеральной ассамблеи ООН. "В этом контексте белорусская сторона высоко оценивает ключевую роль Сирии и ее усилий для достижения мира, стабильности и безопасности в Ближневосточном регионе. Стороны также выразили глубокую обеспокоенность крайне напряженной обстановкой в регионе Ближнего Востока в связи с продолжающейся израильской оккупацией арабских территорий", - гласит документ. "Стороны осудили израильскую политику переселения и любые односторонние действия, проводимые на оккупированных арабских территориях, в том числе в Восточном Иерусалиме, а также призвали к возобновлению мирного процесса ради достижения справедливого всеобъемлющего мира в данном регионе на основе выполнения соответствующих международно-правовых норм и резолюций Совета Безопасности ООН, принципа "Мир в обмен на землю" и Арабской мирной инициативы", - отмечается в белорусско-сирийской декларации.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, визит президента Сирии Башара Асада в Белоруссию прошёл 26-27 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.