В Калмыкии районный центр две недели остается без воды

Элиста, 28 июля 2010, 15:35 — REGNUM  В течение двух последних недель районный центр Калмыкии, поселок Ики-Бурул оставался без воды.

Ики-Бурул обеспечивается водой из резервуара, куда вода качается из Чограйского водохранилища. Жителям вода доставляется водовозами по заявке в коммунхоз и заливается в колодцы. Как сообщил заместитель главы Ики-Бурульского района Александр Владимиров, резервуар, из которого обеспечивается водой Ики-Бурул, относится к ГУ "Калмыцкое управление водопроводов". В феврале на подстанции учреждения в поселке Южный сгорел трансформатор, который запитывал насосную станцию и очистные сооружения резервуара. С того момента прокачка воды обеспечивалась за счет подстанции в поселке Чолун-Хамур. Из-за повышенного напряжения возникли сбои в электроснабжении нселенных пунктов Южный, Чолун-Хамур, Хомутников и Манцын-Кец, и от этой схемы отказались.

О том, что в ики-бурульском резервуаре остается минимум воды, были уведомлены первый вице-премьер Санджи Хоняев и профильный министр Валерий Хаджинов. В прошлую пятницу, 23 июля, сгоревший трансформатор отвезли на ремонт, вчера его должны были запустить. Но, по данным Владимирова, перед тем, как загрузить агрегат на сто процентов, он должен простоять под напряжением 72 часа. А это значит, что с водой ики-бурульцы будут только завтра, 29 июля.

В течение двух недель воду в Ики-Бурул привозили из поселка Южный. Оплата бензина для водовоза составляла при этом 600 рублей. Доставка воды частниками обходилась в три раза дороже.

Напомним, с 22 июня в Калмыкии сохраняется штормовое предупреждение по жаре и пожарам, температура воздуха доходила до 45,4 градусов по Цельсия. Температура у поверхности земли - до 70 градусов. В ряде районов республики введен режим ЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.