Татарстан берет курс на мелиорацию

Казань, 28 июля 2010, 15:30 — REGNUM  В ближайшие два года в Татарии будет развиваться искусственное орошение полей. На эти цели из местного бюджета планируется выделить около 350 млн. рублей.

О перспективах в данном направлении сообщил вице-премьер РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. Ранее Марат Ахметов также упоминал про засушливый период, который начался в Татарстане и который можно сравнить с засухами в 1920 годы, когда в Поволжье наступил голод от неурожаев.

В районы республики уже выехала рабочая группа, которую возглавляет генеральный директор ОАО "Трастовая компания "Татмелиорация" Анвар Залаков. Специалисты должны выяснить, в каких хозяйствах еще сохранились водоводы, по которым поступала вода к оросительным систем "Волжанка" и "Фрегат".

Следует отметить, что с 1969 по 1983 год министром мелиорации и водного хозяйства Татарской АССР был Минтимер Шаймиев. Однако после его ухода на вышестоящие посты, отрасль была признана бесперспективной. За время руководства Шаймиева Татарстаном мелиорация не получала развития, а большинство водоводов были просто разобраны и сданы на металлолом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.