Антифашисты встретят участников слета эстонских эсэсовцев молчанием и классической музыкой

Тель-Авив, 28 июля 2010, 15:29 — REGNUM  З1 июля, на месте подхода участников слета ветеранов и друзей эстонской дивизии Waffen SS к месту их сборища на Синимяэ, в волости Вайвара будет стоять живая стена Памяти. Об этом сообщил один из организаторов проведения митинга посвященному памяти жертв нацизма, член временного совета международного движения "Мир без нацизма" Максим Рева. По его словам антифашисты не намерены препятствовать проходу ветеранов SS и их друзей к месту их сборища, но намерены молчанием и архивными фотографиями напомнить о преступлениях против человечности совершенными нацистами и войсками Waffen SS. Для избежания провокаций со стороны неонацистов и солидаризирующихся с ними спецслужб и силовых ведомств Эстонии, граница живой стены Памяти будет обозначена символической колючей проволокой.

Максим Рева так же сообщил, что на митинге в память жертв нацизма, организуемом эстонскими антифашистскими организациями при поддержке движения "Мир без нацизма" будут звучать музыкальные произведения посвященные этой трагедии. В частности прозвучат концерт для оркестра "Желтые звезды" (или "Пуримшпиль в гетто") Исаака Шварца и Ленинградская (Блокадная) симфония Дмитрия Шостаковича.

Участники митинга так же собираются зажечь свечи в память жертв так называемой Вайварской системы концентрационных лагерей, через которую прошли более 20.000 человек, в том числе и еврев, свезенных нацистами из стран Европы. В ходе митинга антифашисты намерены принять обращение к властям Эстонии о недопустимости проведения и поддержки мероприятий героизирующих нацистов и их пособников: "Чествование пособников нацистов в месте свершения преступлений против человечности, является кощунственным глумлением над их жертвами. Мы обращаем внимание на то, что поддержка официальными властями Эстонии, ранее проводившихся на Синимяе слетов ветеранов 20-й дивизии Waffen SS, нанесла циничное оскорблением памяти жертв нацистских палачей. Мы призываем власти Эстонии не допускать подобные провокации в дальнейшем и решительно откреститься от проводимого 31 июля 2010 года слета ветеранов 20-й дивизии Waffen SS" - говорится в проекте заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.