В Казани начали рушиться объекты Универсиады

Казань, 28 июля 2010, 14:54 — REGNUM  Очередное ЧП с гибелью людей и пострадавшими произошло в Казани на строительстве объекта Универсиады-2013 - Центра гимнастики. 27 июля из-за несоблюдения техники безопасности произошло обрушение купола здания. Один человек погиб, трое ранены.

Купол здания, состоящий из стальных конструкций площадью 600 квадратных метров, рухнул с 15-метровой высоты. Под завалы попали четыре человека, которые были извлечены через 20 минут прибывшими специалистами ГУ МЧС РФ по РТ. В результате трое рабочих - Андрей Язнев, Павел Зинягин и Хамит Сагдиев были госпитализированы с различными травмами. Алексей Пелагин скончался по дороге в больницу.

По словам начальника поисково-спасательного отряда Управления гражданской защиты Казани Юрия Ковалева, которые приводит "Коммерсантъ. Волга-Урал", обрушение случилось из-за того, что автомобиль с бетономешалкой, двигаясь задним ходом, задел железобетонные стойки купола. По другой версии купол задел подъемный кран.

Так или иначе, но несоблюдение техники безопасности на стройках Универсиады в Казани можно назвать тенденцией. 6 сентября 2009 года на строительстве Деревни Универсиады 24-летний рабочий погиб под упавшей железобетонной плитой. Только что прокуратура Татарстана сообщила о возбуждении уголовного дела по факту гибели еще одного молодого строителя, погибшего на стройке крытого плавательного бассейна: 18-летнего Сергея Шиганова засыпало землей в котловане во время монтажа системы канализации.

Строительство объектов Универсиады, как и строительство объектов так называемого "1000-летия Казани" ведется в столице Татарстана в лихорадочной спешке, вызванной процессом освоения солидных средств, выделяемых федеральным центром. Пока трудно сказать, к чему, кроме гибели самих строителей, приведут нарушения техники безопасности на объектах Универсиады в будущем. В качестве примера можно привести последствия ударной стройки Казанского метрополитена в 2005 году, когда первый же проливной дождь вызвал подтопление станций в центре Казани. Как выяснилось, это произошло оттого, что не работали насосы для откачки воды, предусмотренные в проекте, - при строительстве их просто "забыли" установить.

Стоимость Центра гимнастики в Казани, где произошла последняя трагедия, составляет 1,25 млрд. рублей. Общая площадь здания - более 20 тысяч квадратных метров. Генеральным подрядчиком строительства является ООО "ПСО "Казань", входящее в группу "президентских компаний" ТАИФ (сына экс-президента РТ Минтимера Шаймиева). В этой связи следует отметить, что о ЧП до сих пор не сообщило в республике ни одно официальное СМИ, а обстоятельства трагедии замалчиваются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail