Первая линия газопровода "Северный поток" вышла на российский берег в бухте Портовая

Москва, 28 июля 2010, 14:25 — REGNUM  Завершился важный этап в строительстве газопровода "Северный поток" на российском участке: первая линия газопровода вышла из моря на российский берег. Нитка газопровода была протащена на берег с трубоукладочного судна Castoro Sei, ставшего на якорь примерно в километре от береговой линии. Вторая нитка будет протянута на берег через неделю. Параллельно продолжается строительство берегового участка газопровода протяженностью 1,5 км и наземных сооружений. Об этом сообщает пресс-служба компании Nord Stream AG.

Бухта Портовая вблизи Выборга является стартовой точкой газопровода "Северный поток" через Балтийское море. В этой точке он будет соединен с сухопутным газопроводом "Грязовец-Выборг" - частью газотранспортной системы России. Газ будет подаваться в газопровод "Северный поток" с компрессорной станции "Портовая", расположенной примерно в 3 километрах от берега. Газопровод "Грязовец-Выборг" и компрессорная станция "Портовая" строятся и будут эксплуатироваться ОАО "Газпром".

Укладка газопровода "Северный поток" на морское дно была начата судном Castoro Sei в апреле 2010 года. До прибытия в бухту Портовая судно уложило около 230 км газопровода в водах Швеции и Финляндии. После протаскивания на берег и укладки 7,5 километров каждой из ниток газопровода у российского берега судно продолжит трубоукладку в финских водах, а укладка труб в российских водах будет продолжена другим трубоукладочным судном - Solitaire. Протаскивание газопровода на берег в Германии было завершено 16 июля судном Castoro Dieci.

Nord Stream ("Северный поток") - газопровод, который соединит Россию и Евросоюз через Балтийское море, обеспечив тем самым около 25% спроса Евросоюза на дополнительный импорт газа в ближайшие десятилетия. Первую нитку газопровода общей протяженностью около 1220 километров с пропускной способностью около 27,5 млрд. куб. м в год планируется ввести в эксплуатацию в 2011 году. На втором этапе проекта параллельная нитка удвоит пропускную способность газопровода до 55 млрд. куб. м в год. Этого достаточно для снабжения более 26 млн. европейских домашних хозяйств.

Компания Nord Stream AG является совместным предприятием, образованным с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации нового морского газопровода через Балтийское море. ОАО "Газпром" владеет 51% капитала совместного предприятия. Германские компании BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG имеют равные доли по 15,5%. Доли голландской газовой инфраструктурной компании N.V. Nederlandse Gasunie и французской энергетической компании GDF Suez S.A. составляют по 9%.

Проекту Nord Stream присвоен статус трансъевропейской сети (Trans-European Energy Networks - TEN-Е). В 2006 году решением Европейской комиссии, Европейского парламента и Совета Европы Nord Stream объявлен проектом, "отвечающим интересам всей Европы". Это означает, что он является одним из приоритетных европейских проектов в области энергетической инфраструктуры. Строительство газопровода Nord Stream началось в апреле 2010 г., после завершения экологических исследований и процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) вдоль всего маршрута газопровода. В проекте будут задействованы три трубоукладочных судна: Castoro 6 компании Saipem произведет укладку большей части газопровода; прибрежный участок в германских водах будет построен судном Castoro Dieci во второй половине 2010 г. Solitaire, судно с динамическим позиционированием компании Allseas, будет осуществлять трубоукладку в Финском заливе. Первую нитку газопровода планируется ввести в эксплуатацию в 2011 г., вторую - в 2012 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется