Галуст Саакян советует "не суетиться" по поводу решения по Косово

Баку, 28 июля 2010, 13:36 — REGNUM  Решение Международного суда в Гааге по признанию правомерности провозглашения независимости Косово не будет иметь существенного влияния на процесс урегулирования карабахской проблемы, поскольку когда решаются подобного рода проблемы, обязательно применяются двойные стандарты, и "что можно Косово, того Карабаху нельзя". Об этом, передает корреспондент ИА REGNUM Новости, на пресс-конференции 28 июля в Ереване заявил глава фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян.

"Не нужно слишком бурно реагировать на решение Гаагского суда и иметь большие ожидания по поводу его влияния на карабахский процесс", - посоветовал Саакян, напомнив, что госдепартамент США заявил о том, что это решение не может стать прецедентом для других случаев и касается только Косово.

К сожалению, как он отметил, "иногда экономические интересы ставятся выше демократических ценностей".

В то же время, по словам представителя правящей партии, решение по Косово дает возможность властям Армении требовать у других стран начать процесс по признанию независимости Нагорно-Карабахской Республики или признанию ее как субъекта международного права, то есть дать республике возможность иметь представительства в различных государствах. При этом, депутат считает, что данный процесс Армения должна начать совместно с НКР. Республиканец подчеркнул, что это никак не повлияет на процесс урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ, которая, как он отметил, является для Армении самой мощной ареной, дающей возможность выразить свою позицию.

"Отныне мы не должны говорить о взаимоуступках, мы должны говорить о самоопределявшейся нации, которую имеем", - отметил депутат, добавив, что никаких договоренностей о сдаче территорий и отводу войск нет.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Международный суд в Гааге признал правомерность провозглашения независимости Косово, таким образом признав и само Косово в качестве суверенного государства. Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 17 февраля 2008 года. Независимость бывшей сербской провинции признана 69 странами мира, в том числе большинством западных стран. Признания независимости международным сообществом, ссылаясь в том числе на косовский прецедент, требуют Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах и Приднестровье. Первые две признаны Россией, Никарагуа, Венесуэлой и Республикой Науру, а также непризнанными Нагорным Карабахом и Приднестровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail