Глава Чувашии преподал урок публичной политики и русского языка

Чебоксары, 28 июля 2010, 13:42 — REGNUM  На очередном заседании правительства Чувашии глава республики Николай Федоров публично преподал министрам открытый урок русского языка, предложил аграрные методы борьбы с глобальным потеплением и попытался "просто выяснить" причину "непомерных аппетитов" некоторых регионов в связи с предстоящими закупками зерна из интервенационного фонда России. При этом диалог с "политической заявкой" между Николаем Федоровым и главой Минсельхоза Чувашии Михаилом Игнатьевым состоялся, как охарактеризовал её министр, "между нами", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

В официальную повестку дня заседания правительства было включено всего шесть вопросов, однако большая часть была посвящена отчёту о ситуации в республике в связи с засухой - по линии министерств сельского хозяйства и здравоохранения, а также комитета по чрезвычайным ситуациям. "Повестку сегодня можно было признать лёгкой, почти праздничной, если бы не аномальная жара, засуха, чрезвычайная пожароопасность", - пояснил Федоров. Хотя вопросы и не были включены в повестку, министры не просто озвучили "цифры с полей", но, в частности, Михаил Игнатьев даже представил презентацию в слайдах.

По данным Минсельхоза Чувашии, в этом году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур урожая в хозяйствах всех категорий составила 582,8 тыс. га, что ниже уровня 2009 года 2,4%, в том числе площадь под зерновыми культурами - 256,3 тыс. га (96,1% к 2009 году), картофелем - 54,4 тыс. га (109,6%), овощами - 5,4 тыс. га (107,9%). В связи с засухой погибло 178,1 тыс. га посевов (свыше 40% от общей площади), в том числе зерновых - на площади 127,8 тыс. га (50,2%). От засухи пострадали 611 организаций и крестьянско-фермерских хозяйства. Игнатьев сообщил, что "прямые затраты" сельхозтоваропроизводителей составили 1,28 млрд, ущерб "по факту" превысил 3,6 млрд рублей, по прогнозам ущерб составит 5,7 млрд рублей.

Удельный вес застрахованных площадей составил 60% от всех посевных площадей, сказал министр, отметив, что по России "по разным источникам" эта цифра составляет 30%. "Председатель правительства Владимир Владимирович сказал и, соответственно, Николай Васильевич, наш президент, что мы в лучшей ситуации находимся, чтобы получить меры государственной поддержки, прежде всего, из федерального бюджета", - сказал Михаил Игнатьев, подчеркнув, что "в региональном бюджете все ресурсы для возмещения предусмотрены".

Министр отметил, что уборка урожая началась на две недели раньше: "Что касается урожайности, то цифра плачевная - 9,7 ц/га". Такой уровень урожайности в среднем в Приволжском федеральном округе, в РФ - 24,3 ц/га, сообщил Михаил Игнатьев. В республике обмолочено 38,1 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, намолочено 37 тыс. тонн зерна.

По данным администраций муниципальных районов по состоянию на 20 июля, урожайность составляет 8,5 ц/га против 23 ц/га на аналогичную дату 2009 года. В крупных, средних и малых сельскохозяйственных организациях сохранилась тенденция роста продуктивности коров, средний надой молока на одну корову в январе-июне текущего года превысил аналогичный период прошлого года на 9,2%, составив 2253 кг, яйценоскость кур-несушек составила 146 штук или 99,3% к соответствующему периоду прошлого года. По данным Минсельхоза Чувашии по состоянию на 1 июля 2010 года, в хозяйствах всех категорий сократилось поголовье крупного рогатого скота на 2,5% и составило 251,9 тыс. голов, в том числе коров - на 4,4%, овец и коз - на 0,9%, птицы - на 14,5%. Численность свиней увеличилась на 4%.

Глава Минсельхоза Чувашии также отметил, что в республике - дефицит семян, не хватает 15 тыс. тонн: "Половину мы обеспечим, половину на сегодня планируем закупить из других регионов - в частности, из Татарстана, Владимирской, Московской областей и Пермского края".

Михаил Игнатьев коснулся и запасов зерна: "Очень много эмоциональных разговоров, в политику начало всё это превращаться. Хотя поводов нет, у нас есть запасы зерна. Правительство Чувашской Республики по закону имеет право из резерва, когда час "икс" наступает, решать, когда заимствовать это зерно". Министр пояснил, зерно урожая 2007-2008 годов закупали через продфонд и в целом по пшеничной муке для хлебозаводов запасов хватит на четыре месяца: "Доля зерна, доли муки в буханке хлеба составляет максимум 20%, то есть она не должна существенного влияния оказать на повышение цены".

Государственная поддержка агропромышленного комплекса Чувашии в 2010 году составляет 1,5 млрд рублей. По данным Минсельхоза Чувашии, объемы бюджетных средств, предусмотренные на субсидирование процентной ставки, позволяют привлечь 250 млн рублей кредитов на проведение полевых сельскохозяйственных работ, 400 млн рублей - на закупку зерна. "Хлебопекарни, хлебозаводы имеют право льготные кредиты оформить на закупку зерна с последующей переработкой зерна. Мы об этом говорили весной. Но ни один хлебозавод пока льготный кредит не оформил. Мне это не понятно, хотя разговор я с ними веду. И каждый мог запастись достаточно, тогда на рынке зерно было дешёвое. И хлебозаводы могли заработать соответствующие прибыли, но, к сожалению моему, не было этого сделано", - печально констатировал министр.

Говоря о заготовке кормов, Михаил Игнатьев сообщил, в Минсельхоз России отправлена заготовка о приобретении 55 тыс. тонн продовольственного зерна, а также 120 тыс. фуражного зерна "с учётом потребностей наших птицефабрик, свинокомплекса, сельхозорганизаций и личных подсобных хозяйств, которые занимаются животноводством". "Запасы фуражного зерна есть. Здесь минимальные потери будут", - рапортовал министр.

В ходе обсуждения президент Николай Федоров обратил внимание, что "Белгородская область, губернатор" попросил 3 млн тонн фуражного зерна из интервенционного фонда, в то время как Чувашии - только 120 тыс. тонн. "У нас такая большая разница в объёмах, мощностях, в потребностях на зернофураж? Или это, как вы говорите, политическая заявка губернатора? Или он хочет заработать на этом? Подешевле купить в этом году и потом в течение трёх лет продавать?" - выдвигал версии глава Чувашии, многозначительно посмотрев на Игнатьева. Министр высказал мнение, что это связано с тем, что в области появилось "очень много птицефабрик и свинокомплексов" с начала реализации приоритетного национального проекта в сфере АПК, и "они сегодня от объёмов Российской Федерации производят чуть ли не около 11% мяса всех видов". И сослался на "позицию Минсельхоза и Виктора Алексеевича Зубкова": "По крайней мере, спекулятивные механизмы не должны здесь подключаться. Они высказались, что оказывать помощь будут только тем сельхозорганизациям, которые пострадали от погодных условий". "Мы всё подсчитали. И нам 120 тыс. тонн фуражного зерна достаточно", - завершил своё объяснение министр.

"Белгородская область попадает действительно в очень сложное положение, там такая же засуха. Или это непомерный аппетит? Я хочу просто выяснить, кто так работает. Какие ваши комментарии? Вы же лучше знаете", - не унимался президент и снова посмотрел на министра. "Здесь, наверное, и лукавство есть, - предположил Игнатьев. - Но это разговор, наверное, между нами".

Николай Федоров в ходе обсуждения также высказал мнение о "корректировке аграрной политики": "Может быть, слишком амбициозно говорю. Все мы находимся под воздействием аномальной жары и читаем в интернете, и специалисты выступают, и в газетах пишут, что глобальное изменение климата даёт о себе знать. И есть прогнозы на то, что начинается период засухи в центральных и европейских регионах Российской Федерации. И не на один год, а на несколько лет может быть. И если это будет сбываться, но даже независимо от этого, надо иметь просчитанные варианты приспособления, адаптирования аграрной политики, наших полей, наших крестьян к таким возможным изменениям, глобальным изменениям климата, в том числе через возрождение системы мелиорации, полива, поливные луга, поливные поля. Вот этот вопрос надо обсудить в кабинете министров".

Михаил Игнатьев напомнил, что в советское время в республике было проложено 22 тыс. гектаров мелиоративных сетей и пообещал провести инвентаризацию. И сообщил, что в этом году несколько фермерских хозяйств работают по мелиоративной системе.

Николай Федоров, помимо урока публичной политики, преподал урок и русского языка, тема - орфоэпия. Президент поинтересовался профессиональным сленгом некоторых министров, которые, в частности, вразрез официальным нормам правил ударения акценты делают на других слогах - например, говорят "вызовОв", "возбУждено": "Милиционерам разрешено говорить "возбУждено дело", хотя по-русски, по-моему, возбужденО, да?" - сказал президент, и утвердительно закивала министр образования Галина Чернова. "Но у вас принято возбУждать", - не с первого раза выговорил президент это слово "по-милицейски". Федоров понимающе отметил, что "это сленг такой, сложившийся". "Бороться с этим сложно, но по крайней мере в этой аудитории можно. А то потом все ударения поменяете, потом вообще неизвестно будет, как по-русски говорить", - многозначительно заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Кургинян: «Вороненков — никакой не носитель секретов, а натуральный бандит»
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен намерена добиваться отмены санкционных списков
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»