"Армянский народ остается рабом": интервью Рубена Товмасяна

Баку, 28 июля 2010, 13:22 — REGNUM  

"Несмотря на кажущееся спокойствие, внутриполитическая ситуация в Армении напоминает вулкан накануне извержения". Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости заявил первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян.

Поясняя свои слова, он заметил, что в обществе стремительно зреет недовольство темпами инфляции, тотальной безработицей, а самое главное - социальной незащищенностью граждан. "Если надвигающийся взрыв не будет направлен на возвращение страны к социалистическим порядкам, последствия этого взрыва могут быть крайне опасными для ее будущего развития", - считает Рубен Товмасян.

Он напомнил, что 1 марта 2008 года "люди всего лишь хотели добиться правдивых результатов состоявшихся 19 февраля президентских выборов, а кончилось все кровопролитием, арестами и гибелью 10 человек. Примерно тоже самое может произойти и сейчас", - отметил первый секретарь ЦК КПА.

В этой связи лидер армянских коммунистов выразил убеждение в том, что подавляющее большинство граждан республики с ностальгией вспоминает о недавних советских временах. Тогда гражданин твердо знал, что государство защищает его права, имел право на получение бесплатного образования, бесплатного жилья и медицинской помощи. "Теперь же гражданин обречен на ужасающую нищету, о бесплатном образовании, жилье и медицинской помощи он может только мечтать, а провластная пропаганда сводит все воспоминанимя о советском прошлом к разговорам о том - сколько стоила колбаса", - заявил Товмасян.

На вопрос, почему же армянские коммунисты получают на парламентских выборах все меньше и меньше голосов, глава КПА ответил, что в 90-е годы люди поверили политическим силам, исповедующим либеральную идеологию и пошли за ними, а затем наступило "прозрение" и жестокое разочарование.

Что же касается перспективы возврата к социалистической системе, то, по словам Товмасяна, он уверен, что это возможно. "Я в этом уверен, и эта уверенность не покинет меня до конца жизни. 40% населения земного шара живет в условиях социалистической системы, той системы, которой руководит могучий Китай. И я убежден, что через пять лет все будут преклоняться перед Китаем. Да и почему я не имею права верить в это, если я - продукт того времени, если мой народ добился процветания в тех условиях?! Какое я имею моральное право не тосковать, если сегодняшние отбросы только и делают, что нажираются. Социализм не имеет и не может иметь альтернативы. История не создала ничего лучшего, чем формула социализма - "все - для человека, все - во имя человека!". А какая сегодня у нас идеология? Страна превратилась в биржу, каждый хапает как может. А армянский народ остается рабом, служит либо олигарху, либо тем отбросам международного капитала, которые пытаются пробраться в Армению", - заявил Товмасян.

Что же касается последних выборов в Национальное собрание Армении, состоявшихся в 2007 году, то, по словам Товмасяна, Компартия Армении сделала серьезные выводы из этих выборов. "Наша партия не признает результатов выборов, считает, что цифры были "нарисованы" и не соответствуют сегодняшней политической ситуации, потенциалу тех партий, которые действуют в Армении. Мы преодолели 5-процентный барьер, но у нас отняли наши голоса (по официальным данным, КПА набрала 0,63% голосов), и мы считаем, что власть страны была вынесена на аукцион с участием нескольких сомнительных зарубежных армянских богачей, представляющих западные, в частности, европейские силы", - заявил Товмасян.

Он также сообщил, что Компартия активно готовится к предстоящим в 2012 году очередным парламентским выборам и, в частности, 31 июля состоится пленум Эчмиадзинского райкома партии. Партия намерена идти на выборы с собственной платформой и не намерена вступать в какие-либо предвыборные блоки. "Мы идем на выборы самостоятельно", - заявил Рубен Твмасян.

Отвечая на вопрос - разве не будет лучше, если все отделившиеся в начале 2000-х от КПА компартии - (Объединенная Компартия во главе с Юрием Манукяном и Прогрессивная Компартия во главе с Вазгеном Сафаряном) объединятся и превратятся в единый коммунистический блок - Рубен Товмасян заметил, что "пусть они сами объединятся и продемонстрируют армянскому народу, какой результат даст это объединение. Я им не верю. Сколько лет созданы эти так называемые партии, и что, предприняли они какой-нибудь оппозиционный шаг? Выливают свою желчь на Компартию, а не на власти, которые довели страну до такого состояния. В данном случае говорить о сходстве идеологий просто не имеет смысла. Пусть они сначала докажут, что являются коммунистами", - считает первый секретарь ЦК КПА.

Дал лидер армянских коммунистов и оценку последним событиям в процессе мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По мнению Рубен Товмасяна, главным фактором, тормозящим переговоры, является неучастие в переговорах Нагорно-Карабахской Республики. "Армянская пропаганда недостаточно полноценно представляет международному сообществу ситуацию с обретением Арцаха независимости, вследствие чего и звучат периодически высказывания о решении вопроса в плоскости территориальной целостности. Между тем, свою независимость Арцах обрел путем референдума и имеет имеет все атрибуты для полноправного участия в переговорах и то, что за переговорным столом его интересы представляет Армения - ошибка", - считает лидер армянских коммунистов.

Он также отметил, что недавнее решение Международного Гаагского Суда ООН по признанию независимости Косово "наденет смирительную рубашку на тех, кто в Азербайджане периодически выступает с милитаристскими заявлениями". "Спекулирование нефтяным фактором и шантаж международного сообщества постоянными милитаристскими угрозами после решения Гаагского суда больше не пройдут", - заявил первый секретарь ЦК Компартии Армении Рубен Товмасян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.