ТВЭЛ изготовила первую партию тепловыделяющих сборок для поставки на немецкую АЭС

Весь мир, 28 июля 2010, 13:05 — REGNUM  В ОАО "Машиностроительный завод" в подмосковной Электростали изготовлена первая партия тепловыделяющих сборок (ТВС) для поставки в 2010 году на АЭС "Гудремминген", Германия (проект GUN). Об этом сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе топливной компании "ТВЭЛ".

По словам представителя Areva NP, эксперта отдела изготовления и реализации ядерного топлива Вольфганга Кисслинга, особенностью реализации проекта GUN в 2010 году является то, что изготовление и поставка осуществляются сразу для двух энергоблоков GUN - C и GUN - B. "МСЗ" поставляет топливо на АЭС "Гудремминген" с 2001 года, ранее ТВС поставлялись только на энергоблок GUN - B. Топливо, изготовленное по заказу "Areva NP", предназначено для реакторов BWR (boiling water reactor - кипящий водяной реактор). Специалист "Areva NP" отметил, что "качество топлива, изготавливаемое ОАО "МСЗ", неизменно хорошее, соответствует требованиям заказчика. На производстве и на участках постоянно внедряются новые установки с целью совершенствования выпускаемой продукции".

Справка. ОАО "Машиностроительный завод", дочернее предприятие топливной Компании "ТВЭЛ" госкорпорации "Росатом" - один из крупнейших в мире производителей топлива для атомных электростанций. 58 атомных реакторов в 15 странах Европы и Азии работают на ядерном топливе, произведенном в ОАО "МСЗ". Завод производит ТВС для реакторов ВВЭР-400, ВВЭР-1000, РБМК-1000, БН-600, для АЭС России, Украины, Армении, Венгрии, Словакии, Финляндии, Чехии. По кооперации с Areva NP выпускаются ТВС для Германии, Нидерландов, Швейцарии. Завод производит также порошки и топливные таблетки для поставок иностранным заказчикам. Кроме того, предприятие выпускает тепловыделяющие сборки для реакторных установок морского флота РФ, осуществляет производство ядерного топлива для исследовательских реакторов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.