Эксперт: Глава администрации Януковича теряет влияние на президента Украины

Киев, 28 июля 2010, 12:13 — REGNUM  "Ликвидация поста вице-премьера по гуманитарным вопросам и распределение полномочий Владимира Семиноженко между представителями группы Рината Ахметова и Андрея Клюева - лучшее кадровое решение Виктора Януковича за все время его президентства". Об этом сегодня, 28 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости заявила украинский политолог Полина Платонова.

По мнению эксперта, характерной чертой в данном случае является то, что гуманитарное направление будут курировать не идеалисты, "привычно проедающие государственные либо иностранные гранты", а бизнесмены, то есть реалисты по определению. "Гуманитарная сфера на Украине в последние лет десять мало чем отличалась от живущего на подачки иностранных фондов "третьего сектора". Заслуженные еще во времена СССР болтуны и бездельники, скорозрелые любители Украины в ее лубочном варианте - они по факту ничего не могли сделать. Просто потому, что умели хорошо просить деньги, грамотно их выводить и писать хорошие отчеты. Если речь идет о "разводе" доверчивых фондов и посольств, выступающих в качестве грантодателей, то таким людям цены нет. Одни постоянно берут деньги у ЕС и США на демократию, другие так же ловко "разводят" российские структуры на русскую идею и русский язык", - отметила Платонова. "Примеров в обоих направлениях - десятки в каждом регионе. В Киеве таких умельцев сотни. Все молодцы - они промывают мозги тем, у кого они и раньше работали слабо, обеспечивая приток валюты в страну. Ситуация меняется кардинально, когда при смене власти эти бездельники и борцы за идею попадают в структуру исполнительной власти. Россия и США с ЕС как-то не смогли проникнуться идеей, что можно и нужно материально поддерживать идейных борцов, уже превратившихся в госслужащих. Вот и приходится новоиспеченным чиновникам воровать, устраивать сомнительные тендеры, ненужные конкурсы. Они по определению работать не умеют, а тут еще на хлеб нужно заработать. Большей беды для гуманитарной сферы государства не придумаешь, чем идеалисты. А если они еще и голодные - совсем плохо", - утверждает эксперт.

По мнению Полины Платоновой, Владимир Семиноженко был как раз типичным представителем такой гуманитарной "старой гвардии" и окружил себя надежными соратниками. И смена кадров тут - очень кстати для государственных интересов. "Увольнение Семиноженко и пауза после события наглядно показали - ни одно реальное дело не пострадало. То есть совсем не нужен был этот управленец и его команда. Теперь посмотрим, кто встал курировать направления вместо них. Борис Колесников - некоронованный король Донецкой области. Все вопросы в Донбассе всегда решал и решает именно он. Успешный бизнесмен, по размерам состояния и политическому влиянию давно заслуживший право именоваться олигархом. Громадный штат помощников и консультантов по самым разным вопросам. Реалист до мозга костей. И именно он отвечает за всю политику в Донецкой области. И когда он будет отвечать перед дончанами и всем востоком Украины за статус русского языка - это будет чистый реализм. Он знает, что валить не на кого, он сделает, что сможет и ответит за все. Плюс, постоянно ходят разговоры, что Борис Колесников - еврей, хотя сам он об этом никогда не говорил. Кому, как не ему тактично и мягко взять под контроль национальные и религиозные вопросы в стране? В Донецке, который он контролирует давно - нет погромов, скинхедов, религиозных столкновений. Вообще нет. Значит, справится. Вообще бизнесмен на такой должности - идеальный вариант. Не ворует, не горит безумными идеями - наймет экспертов за свои деньги, если потребуется, да и примет сам мягкое и эффективное решение", - считает эксперт.

По мнению Полины Платоновой, серьезный опыт бизнесмена Андрея Клюева тоже пригодится. Единственное исключение - Виктор Тихонов, типичный представитель Луганской старой номенклатуры, но он поспешит подстроиться под Колесникова и Клюева. "Виктор Тихонов будет курировать ряд важных вопросов, по здравоохранению и прочей социалке. Но, тут не индивидуальное творчество, а триумвират. Дружить с Андреем Клюевым Тихонов хотел давно - он просто обречен найти "донецкого друга" либо уйти из большой политики в ПР. А Колесников сам по себе для "старых луганских" всегда был большим авторитетом, а в качестве друга и соратника Рината Ахметова вообще - предмет поклонения. Так что Тихонов при всех своих советских привычках будет играть по правилам бизнес-тандема Клюева и Колесникова - либо его отодвинут на второй план. Уверена, он сделает правильный выбор. Для Виктора Тихонова это вообще шанс - заручиться поддержкой Клюева или Колесникова - это обеспечить себе прекрасные перспективы в политике. Никакой Азаров таких гарантий не даст", - считает эксперт.

Если говорить о глобальной политике, то Полина Платонова утверждает, что данные шаги по распределению полномочий однозначно говорят о том, что нынешний глава администрации Сергей Левочкин и его команда сейчас теряют влияние на президента. "Левочкин, Герман - они уже начали считать себя хозяевами на этом празднике жизни. Забыв, что к настоящим донецким не имеют никакого отношения. Вот и уходит от них влияние. Колесников - стопроцентный представитель группы Рината Ахметова, он соратник ведущего донецкого бизнесмена и вице-президент ФК "Шахтер". Андрей Клюев, как и его брат Сергей (депутат от Партии регионов) - сформировались как бизнесмены и политики именно в Донецке. Это - старые донецкие, которые годами строили отношения и чужих пускать не привыкли. Возможно, скоро можно будет говорить о смене фаворитов в администрации президента и отставке премьера Николая Азарова. А влияние Рината Ахметова усилится безмерно. Что для Украины однозначно - хорошая новость", - констатирует эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»