Обстановка с природными пожарами в Саратовской области усложняется

Саратов, 28 июля 2010, 12:15 — REGNUM  Пожарная обстановка в Саратовской области усложняется в силу ряда обстоятельств: с конца июня объявлена чрезвычайная ситуация из-за засухи, которая носит к тому же почвенный характер, в разгаре уборочная кампания, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Министерстве информации и печати Саратовской области. Всего с начала пожароопасного периода на территории области зарегистрировано 110 природных пожаров на общей площади 619,4 га (для сравнения - в 2009 году был зарегистрирован 121 очаг пожаров). В среднем, на территории области за сутки возникало от одного до пяти природных пожара, из них в день обнаружения были ликвидированы 103, то есть 94%.

Для предупреждения и ликвидации ситуаций, связанных с природными пожарами, в области создана группировка сил и средств численностью 14 918 человек и 2666 единиц техники. Между противопожарными подразделениями и лесхозами заключены договоры на тушение лесных пожаров. Также заключены Соглашения о взаимодействии с органами управления лесами Пензенской, Ульяновской и Волгоградской областей. Еще одной мерой обеспечения пожарной безопасности на период сложных погодных условий стало Постановление Правительства области об ограничении посещений лесов в ряде районов области. Регулярно в выходные дни работники минлесхоза, лесничеств и лесхозов совместно с сотрудниками ГУВД и МЧС области проводят патрулирование лесных участков. Однако беспечное обращение с огнем некоторых жителей области, организующих отдых в лесах и лесополосах, способствуют дестабилизации ситуации с лесными пожарами.

Контроль за пожарной обстановкой в лесном фонде Саратовской области проводится с господствующих высот и оборудованных пожарных вышек, используются данные космического мониторинга. Оперативная информация обрабатывается диспетчерской службой министерства лесного хозяйства области круглосуточно. По каждому факту возникновения лесного пожара выезжает оперативный отряд работников лесного хозяйства, оснащенный средствами пожаротушения.

В 2010 году на выполнение профилактических мероприятий и тушение лесных пожаров в лесном фонде выделены денежные средства из федерального и областного бюджетов: из федерального - 12,7 млн руб., из областного - 13 млн руб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.