Командование ISAF поблагодарило министра обороны Армении за миротворческую деятельность

Ереван, 28 июля 2010, 11:30 — REGNUM  Делегация, воглавляемая министром обороны Армении Сейраном Оганяном, с 24 по 26 июля находилась с рабочим визитом в Афганистане.

Как сообщает Управление информации и по связям с общественностью МО Армении, 24-го июля министр обороны посетил армянскую воинскую группу, дислоцированную в Кундузе, ознакомился с условиями службы армянских миротворцев, был на опорных пунктах аэропорта Кундуза. Безопасность аэропорта обеспечивает армянская воинская группа. Духовный предводитель ВС РА Вртанес епископ Абраамян освятил часовню, построенную армянскими миротворцами и названную ими Св.Тадевос Апостол.

В рамках визита делегация провела встречи с командующим Международными силами поддержки безопасности в Афганистане (ISAF) генералом Дэвидом Петреусом, с командующим командования северного региона ISAF и руководством восстановительной группы провинции Кундуз. В ходе встреч стороны обсудили атмосферу безопасности Афганистана и региона, вызовы, связанные с процессом передачи ответственности безопасности с ISAF афганским вооруженным силам, результаты саммита в Кабуле и перспективы дальнейшего сотрудничества.

Командование ISAF выразило благодарность министру Сейрану Оганяну за отличную и примерную службу армянской воинской группы и за тот важный вклад, который имеют армянские миротворцы в деле обеспечения безопасности имеющих стратегическое значение местностей на севере Афганистана. Командующий командования северного региона ISAF генерал-майор Хайнц Вернер Фриц вкратце представил также атмосферу безопасности на северном регионе Афганистана, стратегию действий, структуру командования, достижения и предстоящие вызовы.

25-го июля делегацию ВС РА приняли министр обороны Афганистана Абдул Рахим Вардак и начальник Генштаба ВС Афганистана, генерал-лейтенант Шер Мухаммед Карим. Во время встреч высокой оценке была удостоена служба воинской группы РА в Кундузе. Одновременно, по просьбе министра обороны Армении, была представлена общая ситуация в Афганистане. В частности, министр Вардак отметил, что, по сравнению с предыдущим годом, рост инцидентов имеет также объективные причины - резко возросло количество сил безопасности ISAF и Афганистана, благодаря чему действия осуществляются в тех местах, где раньше это было невозможно. Он добавил, что, несмотря на многие проблемы, согласно статистическим данным, с 2002 г. в Афганистане, также усилиями международного сообщества, был зарегистрирован общественно-экономический рост.

26-го июля по возвращении из Афганистана в аэропорту Термеза Узбекистана министр обороны Армении встретился с заместителем министра обороны Узбекистана Фшавкатом Турсуном Норматовым. Во время встречи стороны обсудили нынешнюю ситуацию двустороннего и многостороннего сотрудничества и возможности их развития. По дороге переброски воинской группы Армении из Германии в Кундуз аэропорт Термеза служит транзитным пунктом, и за теплое отношение к армянским миротворцам Сейран Оганян поблагодарил Ф.Норматова.

Вечером 26-го июля делегация, возглавляемая министром обороны РА Сейраном Оганяном, возвратилась в Ереван.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.