Друзья эстонских ССовцев недовольны тем, что "Ночному дозору" разрешили антинацистский митинг

Таллин, 28 июля 2010, 11:21 — REGNUM  Решения волости Вайвара разрешить проведение 31 июля антифашистского митинга вызвало резкую критику Клуба друзей Эстонского Легиона. Поклонники нацистов в своём обращении, переданном интернет-изданию, выражают возмущение одобрением властей пикета: "промосковского движения "Ночной дозор" во главе с Дмитрием Линтером и Максимом Ревой". "Это нам - живущим на своей родной земле. А теперь разрешение получили промосковски настроенные люди, по призыву которых, в апреле 2007 года большая часть нашей столицы была превращена в осколки. Понимают ли власти Вайвара, что этим решением они создают благодатную почву для межнациональных конфликтов и оскорбляют борцов за свободу и святое место в Синимяэ? Они готовы отвечать за свое решение?", - говорится в обращении.

Ранее эстонские власти всё-таки дали разрешение на проведение митинга антифашистских организаций в Синимяэ, где в это же время, 31 июля, намечен слёт ветеранов эстонской дивизии СС. На мероприятие в память о жертвах нацистов, ожидается прибытие представителей общественных организаций Латвии, Литвы, России и Финляндии. Также приглашение было отправлено исполнительному директору Центра Симона Визенталя Эфраиму Зуроффу.

Дмитрий Линтер сообщил, что антифашистская акция пройдёт в непосредственной близости от того места, где на свой праздник соберутся ветераны-эсэсовцы и их почитатели.

Ранее администрация самоуправления, на чьей территории проходит ежегодное чествование легионеров СС, не разрешила проведение митинга, мотивировав запрет положением Закона о массовых собраниях, по которому регистрация двух публичных мероприятий в одном месте не допускается. Судья Тартуского административного суда Райли Рандлане оставила без удовлетворения жалобу Максима Рева, требовавшего обязать Вайварскую волостную управу зарегистрировать его уведомление о митинге 31 июля. Согласно аргументации суда, заявленное Ревой и Андреем Ильницким место для митинга действительно полностью находится на территории эсэсовского мероприятия. Это обстоятельство выяснилось лишь после того, как суд затребовал у волости Вайвара уведомление и схему расположения мероприятия эсэсовцев. Из решения суда видно и официальное название эсэсовского мероприятия - "Собрание ветеранов 20. Эстонской Гренадерской Дивизии, посвященное павшим в Синимяеской битве воинам". При этом в решении суд использовал и название мероприятия, предложенное Ревой - "слет ветеранов СС".

Ветераны эстонской 20-й дивизии СС, члены Союза борцов за освобождение Эстонии и Общество друзей Эстонского Легиона каждый год проводят свой традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ. Под Синимяэ на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail