Друзья эстонских ССовцев недовольны тем, что "Ночному дозору" разрешили антинацистский митинг

Таллин, 28 июля 2010, 11:21 — REGNUM  Решения волости Вайвара разрешить проведение 31 июля антифашистского митинга вызвало резкую критику Клуба друзей Эстонского Легиона. Поклонники нацистов в своём обращении, переданном интернет-изданию, выражают возмущение одобрением властей пикета: "промосковского движения "Ночной дозор" во главе с Дмитрием Линтером и Максимом Ревой". "Это нам - живущим на своей родной земле. А теперь разрешение получили промосковски настроенные люди, по призыву которых, в апреле 2007 года большая часть нашей столицы была превращена в осколки. Понимают ли власти Вайвара, что этим решением они создают благодатную почву для межнациональных конфликтов и оскорбляют борцов за свободу и святое место в Синимяэ? Они готовы отвечать за свое решение?", - говорится в обращении.

Ранее эстонские власти всё-таки дали разрешение на проведение митинга антифашистских организаций в Синимяэ, где в это же время, 31 июля, намечен слёт ветеранов эстонской дивизии СС. На мероприятие в память о жертвах нацистов, ожидается прибытие представителей общественных организаций Латвии, Литвы, России и Финляндии. Также приглашение было отправлено исполнительному директору Центра Симона Визенталя Эфраиму Зуроффу.

Дмитрий Линтер сообщил, что антифашистская акция пройдёт в непосредственной близости от того места, где на свой праздник соберутся ветераны-эсэсовцы и их почитатели.

Ранее администрация самоуправления, на чьей территории проходит ежегодное чествование легионеров СС, не разрешила проведение митинга, мотивировав запрет положением Закона о массовых собраниях, по которому регистрация двух публичных мероприятий в одном месте не допускается. Судья Тартуского административного суда Райли Рандлане оставила без удовлетворения жалобу Максима Рева, требовавшего обязать Вайварскую волостную управу зарегистрировать его уведомление о митинге 31 июля. Согласно аргументации суда, заявленное Ревой и Андреем Ильницким место для митинга действительно полностью находится на территории эсэсовского мероприятия. Это обстоятельство выяснилось лишь после того, как суд затребовал у волости Вайвара уведомление и схему расположения мероприятия эсэсовцев. Из решения суда видно и официальное название эсэсовского мероприятия - "Собрание ветеранов 20. Эстонской Гренадерской Дивизии, посвященное павшим в Синимяеской битве воинам". При этом в решении суд использовал и название мероприятия, предложенное Ревой - "слет ветеранов СС".

Ветераны эстонской 20-й дивизии СС, члены Союза борцов за освобождение Эстонии и Общество друзей Эстонского Легиона каждый год проводят свой традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ. Под Синимяэ на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов