Более 2,6 нарушений прав несовершеннолетних выявлено в Югре за полгода

Ханты-Мансийск, 28 июля 2010, 11:13 — REGNUM  В 1 полугодии 2010 года органами прокуратуры Югры выявлено 2. 603 нарушения законодательства в отношении несовершеннолетних, в целях устранения которых внесено 352 представления, по результатам рассмотрения 395 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 192 лица привлечены к административной ответственности. Об этом 28 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

В целях защиты социальных и имущественных прав детей в различных сферах жизнедеятельности в суды округа направлено 224 исковых заявления.

По требованию прокуратуры органами местного самоуправления приведено в соответствие с федеральным законодательством 119 незаконных правовых актов.

Более 1.200 нарушений закона выявлено прокурорами в сфере исполнения законодательства об охране жизни, здоровья, защите семьи, материнства, отцовства и детства, в целях их устранения внесено 172 представления, 218 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 147 лиц - к административной ответственности.

Проводимые прокуратурой проверки вскрыли нарушения законодательства в сфере обеспечения качества пищевых продуктов, их безопасности для здоровья при организации питания детей в образовательных учреждениях округа. В частности, в июле 2010 года возбуждено уголовное дело по ст.236 УК РФ по факту пищевого отравления детей и педагогов школы города Урая.

В истекшем периоде 2010 года прокурорами выявлено 977 нарушений в органах образования, опротестовано 79 незаконных правовых актов, внесено 141 представление, 194 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В дальнейшем надзорная деятельность органов прокуратуры округа будет направлена на исполнение органами системы профилактики законодательства, регламентирующего межведомственное взаимодействие в сфере профилактики преступности несовершеннолетних и семейного неблагополучия, общедоступность, бесплатность и безопасность общего образования, защиту прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оплату труда несовершеннолетних, их занятость и защиту от безработицы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.