Чеченские школьники эвакуированы из Краснодарского края

Краснодар, 28 июля 2010, 09:49 — REGNUM  Группа школьников из Чечни, отдыхавших в оздоровительном лагере "Дон" в Туапсинском районе Краснодарского края, вечером во вторник, 27 июля вернулась в Чечню. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в аппарате Уполномоченного по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиева. Решение об эвакуации школьников из лагеря было принято руководством Чечни после того, как в ночь на 25 июля в лагере произошла драка, в которой пострадали семь гостей из Чечни, двое местных жителей и заместитель директора лагеря Борис Усольцев, который находится в больнице. В больнице также находится еще один местный житель с ножевыми ранениями. ГУВД Краснодарского края сообщает о семи задержанных участниках массовой драки.

Версии о случившемся в лагере "Дон" остаются весьма противоречивыми. По информации чеченского омбудсмена, в лагерь ворвалась толпа из 300-400 человек, после чего детей из Чечни спрятали у себя воспитатели групп, прибывших их других регионов. Последнюю информацию подтвердила министр образования Чувашии Галина Чернова, сообщившая, что чеченский детей прятали, в частности, воспитатели из Чувашии. Вследствие этого основной конфликт произошел между местными жителями и группой юных спортсменов из Чечни под руководством тренера юношеской сборной Чечни по борьбе Руслана Гиназова. По версии Нухажиева, источником конфликта послужило поведение Бориса Усольцева, сына и одновременно заместителя директора лагеря.

"Заместитель директора лагеря Усольцев Борис ранее служил в Чеченской Республике по контракту во время двух военных кампаний. "Я вас давил в Чечне и здесь буду давить", - с такими словами он избивал мальчишек из Чеченской Республики," - говорится в официальном сообщении аппарата чеченского омбудсмена. Нухажиев также сообщил, что милиция "бездействовала" во время драки и потребовал привлечь к ответственности как ее сотрудников, так и зачинщиков беспорядков. C заявлением, осуждающим действия милиции и руководства лагеря, выступил и президент Чечни Рамзан Кадыров. Заместитель министра труда и социального развития Чечни Сад-Магомед Устарханов сообщил, что его ведомство расторгает контракт с лагерем "Дон" и впредь дети из Чечни отдыхать там не будут.

По версии ГУВД Краснодарского края, беспорядки в лагере "Дон" начались после того, как заместитель директора лагеря сделал замечание чеченским подросткам. В ответ, сообщили в ГУВД, он был избит, причем в этом участвовал и сопровождавший детей взрослый житель Чечни.

Председатель общественного совета при ГУВД Краснодарского края Михаил Савва выступил 27 июля с заявлением, в котором опровергается сообщение Нухажиева. В частности, в заявлении Саввы говорится, что участников драки со стороны местных жителей были не сотни, а "на порядок меньше". Также Савва не согласен с тем, что милиция во время драки бездействовала. Она, напротив, "остановила толпу, которая, действительно, рвалась на территорию лагеря". "Совершенные в лагере "Дон" преступления в очередной раз заставили вспомнить об острых вопросах, которые ранее остались без ответов. Кто и как занимается воспитанием подростков из Чеченской Республики, которые большими группами выезжают в другие регионы России? Кто и как отбирает и инструктирует подростков, выезжающих за пределы ЧР? Кто и как проверяет отсутствие у них ножей и других возможных орудий преступления?" - говорится в заявлении председателя общественного совета при ГУВД Краснодарского края.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail