Дети-иностранцы, министры-любовницы и зондер-бригады: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 28 июля 2010, 09:32 — REGNUM  Новорожденный сын мэра Тбилиси - гражданин Австрии

У мэра Тбилиси Гиги Угулава родился сын. Новая жена Угулава родила его в Австрии, так что теперь сын Угулава, Александр - гражданин Австрии, полноценный член европейской семьи. В Лейбористской партии считают, что заграничная родильная клиника была выбрана Угулава неслучайно. Во-первых, новорожденному автоматически будет присвоено гражданство Австрии (у него может быть и двойное гражданство), а это, кроме всего прочего, означает, что его родители вправе проживать в любой стране Евросоюза. Во-вторых, как видно, Угулава не удовлетворяет сервис, предоставляемый в грузинских родильных домах, да и вообще, рожать детей в Грузии в местной политической элите считается дурным тоном. "Как Саакашвили дает образование своему сыну в американской школе, что обходится ему в 21 тысячу долларов ежегодно, так ведет себя и мэр Тбилиси, и его "цех". Они не снисходят ни до того, чтобы их дети рождались в Тбилиси, ни до того, чтобы они здесь учились. За границей они пользуются всем благами, причем за счет грузинского народа, - заявили в Лейбористской партии. Лидер лейбористов Шалва Нателашвили отметил, что Угулава и его окружение, в ожидании родов его жены и после, жили в престижной венской гостинице, номер в которой стоит от 1000 евро в сутки. Как сообщил Нателашвили, который в тот же период находился с визитом в Австрии, в этой гостинице были сам Угулава, Гиорги Барамидзе, некто по кличке "Мастер" - "тот, который устроил Патаркацишвили теракт", Кодуа, первая леди Грузии и многие другие. "Вся Вена, живущие там грузины - элита, весь криминалитет праздновали вместе с ними", - заявил лидер лейбористов. ("Алиа")

Власти Саакашвили полны родственников и друзей детства

Михаил Саакашвили критиковал Шеварднадзе и его власти за "феодально-фамильный строй", однако, став президентом, сам собрал вокруг себя братьев-сестер, жен-мужей, друзей детства и других приятелей. Вот как распределены должности между ними в законодательной и исполнительной власти.

Отец и сын Габашвили - нерушимый тандем в "цветных властях". Сейчас сын, Гока Габашвили - депутат парламента, отец, Котэ Габашвили, который занимал высокопоставленные должности еще при Шеварднадзе - посол Грузии в Италии.

Жена министра энергетики Александра Хетагури занимает узловой пост в Национальной энергорегулирующей комиссии, то есть имеет прекрасную возможность контролировать своего мужа. Вот только станет ли она делать публичные замечания ведомству, главой которого он является?

Братья Валерий и Нодар Григалашвили - постоянно трудоустроены. Нодар Григалашвили - бывший депутат, сейчас является советником Саакашвили по вопросам образования. Валерий, правда, сейчас уже - не городской прокурор, но все же - заместитель главы следственного департамента Главной прокуратуры.

Михаил Мачавариани - вице-спикер парламента, а его тесть - Рамаз Жгенти - высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры.

Высокие должности занимают известные братья Ахалая (один из них, Бачо Ахалая - сейчас министр обороны), а их отец - прокурор.

У братьев Кублашвили - своего рода "юридическая монополия". Котэ - председатель Верховного суда, а Павле, хотя и отказался от должности главы Совета юстиции, все же - председатель парламентского комитета по юридическим вопросам.

В вице-мэрах у мэра Тбилиси Гиги Угулава - только те, кто в детстве играл с ним во дворе в футбол.

Во власти - и братья Котэ и Роланд Кемулария. Один из них - депутат, другой - бывший секретарь Совета безопасности, а ныне - советник президента по взаимоотношениям с организациями-донорами.

Сын Елены Тевдорадзе, сейчас заместительницы госминистра - Котэ Тевдорадзе, является главой департамента транспорта в министерстве инфраструктуры.

Супругом секретаря Совета безопасности Эки Ткешелашвили является Гиорги Алексишвили, который был замечен своей активностью на выборах на Украине, и который является председателем "Договорного фонда" Грузинской железной дороги.

А вообще, ООО "Грузинская железная дорога" просто "забита" родственниками и любовницами власть имущих. Там, например, работает друг детства главы железной дороги Ираклия Эзугбая - Элгуджа Адеишвили и жена брата Гиги Угулава Ната Парцхаладзе.

И этот список можно продолжить до бесконечности. ("Квирис хроника")

Адвокаты грозят властям радикальными мерами

Ассоциация адвокатов Грузии требует от правоохранительных органов немедленного реагирования на факт избиения несколько дней назад известного адвоката Шалвы Хачапуридзе. Она также требует привлечь к уголовной ответственности сотрудника Бюро судебной экспертизы, отказавшего Хачапуридзе в проведении экспертизы на предмет полученных им телесных повреждений. С соответствующим иском Ассоциация намерена обратиться в Главную прокуратуру.

По информации Хачапуридзе, в минувший четверг, в одном из столичных районов - Сабуртало, на него напали примерно 15 человек, и сильно избили. Он получил сотрясение мозга, следы избиений заметны и на лице. После того, как Хачапуридзе дал показания правоохранительным органам в качестве пострадавшего, он вместе со своим адвокатом - Григолом Гагнидзе и следователем по делу явились в Бюро судебной экспертизы. Однако, по словам Гагнидзе, эксперт по фамилии Григолашвили заявил Хачапуридзе - мол, и хорошо, что тебя избили, только нужно было еще сильнее, и отказался проводить экспертизу полученных им телесных повреждений. Председатель Ассоциации адвокатов Заза Хатиашвили считает, что "действия эксперта - прямое подтверждение того, что покушение на Шалву Хачапуридзе было устроено лицами, нанятыми представителями властных эшелонов".

По мнению Хатиашвили, вышеупомянутый инцидент - очередная попытка властей запугать адвокатов, борющихся за соблюдение и защиту в стране прав человека. Он отметил, что уже неоднократно обращался в Главную прокуратуру с требованием отреагировать на факты нарушений прав адвокатов, однако безрезультатно. "Все это может закончиться выходом на улицы 4 тысяч адвокатов, может - массовой забастовкой или голодовкой. Доля адвокатов в условиях нынешнего режима - тяжела, судебные власти - недемократические и тенденциозные. У нас не остается ничего иного, как обратиться к радикальным мерам для защиты наших прав", - подчеркнул Заза Хатиашвили. А правозащитник Гела Николаишвили, комментируя произошедшее, отметил, что все четче проявляются признаки формирования Грузии в качестве государства фашистского типа. "Создание "зондер-бригад" и использование их для расправ с неугодными лицами - это фашизм. Эти группы очень активно вели себя и во время акций протеста оппозиции. Ни один из членов этих "зондер-бригад" не был наказан, и это - подтверждение того, что эти группировки созданы властями", - заявил он. ("Резонанси")

Партия Шалвы Хачапуридзе возвращает свое прежнее название, и будет финансироваться живущими за границей евреями

Шалва Хачапуридзе заявил, что завершает свою адвокатскую деятельность - "потому что вокруг адвокатства в Грузии готовится много провокаций и нечистоплотных действий", и полностью посвящает себя политике. Более того, он попросил не называть его больше лидером партии "За победу", поскольку эта партия, по итогам съезда, приняла решение о возвращении себе названия "Наша Грузия", и он, соответственно - лидер партии "Наша Грузия". По словам Хачапуридзе, это название было идеей его соратника - ныне покойного бизнесмена и политика Бадри Патаркацишвили. Он подверг критике Ираклия Аласания, который "украл" эту идею, назвав свою партию "Наша Грузия - свободные демократы".

"Большую роль в решении переименовать нашу партию сыграла соответствующая просьба друзей Патаркацишвили, которые живут за границей, и которые решили нас финансировать", - сообщил Хачапуридзе. "Это - евреи, очень интересные люди, которые заявляют - мы, мол, не успокоимся, пока не закончим власть Саакашвили", - подчеркнул он.

Говоря о произошедшем на него на днях нападении, Шалва Хачапуридзе отметил, что преступники - не пойманы, и в сегодняшних условиях вряд ли будут задержаны. Что касается эксперта, отказавшего ему в проведении экспертизы, то, по словам Хачапуридзе, он знает его еще по Кутаиси - "фамилия его то ли Гогиберишвили, то ли Гоголашвили, это - кутаисский морфинист". Уже бывший адвокат подверг критике работу Бюро судебной экспертизы в целом, заметив, что "именно посредством этой судебной экспертизы были подделаны дела Каладзе и другие нашумевшее дела". ("Квирис хроника")

Грузинские власти лгут о бартере электроэнергии из Грузии?

Неоднократные громкие заявления президента Михаила Саакашвили и премьера Николоза Гилаури о том, что Грузия стала страной-экспортером электроэнергии - ложь, - заявил экс-президент Национального банка Грузии Нодар Джавахишвили. "Какой же ты экспортер, если продаешь электроэнергию за рубеж по цене 5 тетри за киловатт-час, а своему потребителю подаешь по 18 тетри. Причем экспортируешь по 5 тетри, а импортируешь по 7 тетри. Странный бизнес", - заявил Нодар Джавахишвили.

По словам Джавахишвили, на самом деле речь идет о бартере, а вовсе не об экспорте - согласно оформленному с Турцией соглашению, зимой она поставляет электроэнергию Грузии, а летом - наоборот. Разные сезоны, разные и тарифы, это понятно. Но бартер - вовсе не повод заявлять, что Грузия - мощный экспортер, - заметил он. То же, что собственному населению электроэнергия подается значительно дороже, по мнению Джавахишвили, является еще одним подтверждением того, что "власти возглавляет - бандит".

Между тем, лейбористы заявляют, что Грузия действительно - экспортер электроэнергии, вот только соглашение по бартеру с Турцией - фикция. По словам Гиоргия Гугава, грузинские власти лишь имитируют импорт зимой электроэнергии из Турции - на самом деле она производится в самой Грузии. "На севере Турции у них самих - дефицит электроэнергии, поэтому они строят такие большие станции в Чорохском ущелье. Выработанная в Грузии зимой электроэнергия оформляется как импорт из Турции, а летом она действительно экспортируется в Турцию. Это - мафиозная схема", - заявил Гугава. Он отметил, что себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на Ингури ГЭС, составляет всего 1,5 тетри, а "после ее дистрибуции, распределения и учета долей Саакашвили, Бежуашвили и других мафиози ее цена поднимается до 18 тетри".

"Произведенная в стране электроэнергия обходится местным жителям в 18 тетри, а Турции - всего в 5 тетри, это - дискриминация, и по этому поводу мы внесли иск в Конституционный суд. Мы выиграли, и даже началось сокращение тарифов, однако нынешний состав Конституционного суда отказался от предыдущего его решения, поскольку в Грузии сегодня закон - Миша", - заявил лейборист. ("Алиа")

"Новая Анаклиа" - на отнятой у местных жителей земле

План реабилитации и развития инфраструктуры Анаклиа президент Грузии Михаил Саакашвили огласил в сентябре прошлого года. Он сообщил местным жителям о том, что над проектом "Новая Анаклиа" будут работать испанские архитекторы, которые ранее подготовили проект бульвара в Батуми, и уверил их, что через 2-3 года Анаклиа станет самым хорошим черноморским курортом. Местные жители обрадовались, но не тут-то было - реализация проекта повлекла отъем у них земельных участков. Методов отъема земель, переводившихся на баланс министерства экономики, было несколько. Во-первых, участки безоговорочно были отняты у тех жителей, которые разрабатывали их годами, однако официально их не зарегистрировали - хватит, мол, вам бесплатно пользоваться госимуществом. Между тем, согласно действующему законодательству, те пользователи, которые использовали участки государственных земель более 15 лет, вправе оформить их на себя. Во-вторых, тем жителям, которые имели документы, подтверждающие их владение земельными участками, однако выданные при Шеварднадзе, заявили об ошибках, допущенных в ходе земельной реформы, и признали эти земли находившимся в частной собственности незаконно. Этих людей вызвали в прокуратуру, пригрозили проблемами за "незаконное присвоение" и предложили добровольно "подарить" свои участки государству. Еще один метод был использован по отношению к тем, у кого документы на их земельные участки уже были выданы при новых властях. У части таких собственников земли были отняты из-за того, что они не представили соответствующие документы в публичный реестр в установленные сроки, а другая часть, то есть те, у которых и с этим было все в порядке, почему-то тоже дружно "подарили" их государству. Сейчас в Анаклиа уже открыт молодежный лагерь и построен мост, соединяющий этот населенный пункт с Ганмухури. Один из строящихся в настоящее время в Анаклиа, во дворе одного из жителей, объектов - 5-звездочная гостиница. Возводит гостиницу строительная компания "Даги", которая выиграла немало других тендеров в масштабах страны - именно ей доверили реконструкцию стадиона "Торпедо" и оперного театра в Кутаиси, благоустройство домов беженцев в Поти. Это именно та компания, которая перед парламентскими выборами 2008 года пожертвовала в пользу "Национального движения" 20 тысяч лари, а перед президентскими выборами 2007 года - 40 тысяч лари. По утверждению одного из учредителей "Даги" и главы экономической службы Зугдидской районной управы, вышеупомянутая гостиница строится по заказу этой управы. Однако глава управы Анаклиа заявил, что работы осуществляются по заказу министерства юстиции и МВД. В министерстве юстиции эту информацию опровергли, в МВД - не стали комментировать. Между тем, по утверждению местных жителей, руководители этих ведомств - Зураб Адеишвили и Вано Мерабишвили еженедельно приезжают в Анаклиа и проверяют ход работ. В управе Анаклиа не владеют информацией о том, какую ориентировочную прибыль планируется получать от "новой курортной зоны", сколько человек будет трудоустроено в результате реализации проекта. Зато известно, что открытие вышеупомянутой гостиницы президентом Михаилом Саакашвили запланировано на 8 августа, то есть приурочено к годовщине российско-грузинской войны. ("Резонанси")

Для получения помилования заключенным придется проходить через еще один "фильтр"

Михаил Саакашвили поддержал инициативу министра по исполнению наказаний и пробации Хатуны Калмахелидзе о том, что перед помилованием заключенные должны проходить "через фильтр" этого министерства. "Кто-то может договориться в каком-то ведомстве, кто-то - в администрации, а кто-то - пойти в церковь и попросить конкретного священника вписать его в списки. Поэтому вы должны слушать всех, однако лучше вас никто не знает, кто заслуживает помилования", - заявил президент министру.

Между тем, глава государственной комиссии по помилованию Элене Тевдорадзе считает, что в этом "фильтре", в случае с комиссией, необходимости - нет. "Комиссия по помилованию работает на основе именно тех материалов, которые передает ей департамент по исполнению наказаний, причем он прикладывает к ним характеристики на заключенных. То есть ответственность этого департамента уже и так проявляется в этих характеристиках. Отрицательных характеристик поступает очень много, и если мы получаем такую характеристику, то вообще не рассматриваем дело", - заявила Элене Тевдорадзе. Она подчеркнула, что президент соглашается на помилование далеко не всех заключенных, списки с фамилиями которых передаются ему комиссией. "Бывает, он утверждает всего треть списка, не больше. Насколько я знаю, в основном помилования касаются тех, кто вносится в списки Патриархии", - заявила Тевдорадзе. ("Алиа")

Вахтанг Комахидзе получил политическое убежище в Швейцарии благодаря представителям МВД Грузии

Известный грузинский журналист, автор ряда нашумевших документальных фильмов, в том числе по обстоятельствам гибели премьер-министра Зураба Жвания, Вахтанг Комахидзе получил политическое убежище в Швейцарии. Как отмечает глава НПО "Бывшие политзаключенные - за права человека" Нана Какабадзе, власти Швейцарии приняли решение о предоставлении ему политического убежища в рекордно короткие сроки - с соответствующим ходатайством журналист обратился к ним всего несколько месяцев назад, в феврале. Обычно для получения статуса политического беженца в Швейцарии требуется не менее двух лет. По словам Наны Какабадзе, для Комахидзе было сделано исключение по двум основным причинам. Во-первых, это - его работа над фильмом о событиях августа 2008 года, "который содержит такие скандальные интервью и такие жуткие кадры, которые повергнут в шок не только Грузию, но и весь мир". Большая часть материала для фильма вывезена из Цхинвали. Уже записано и интервью с одним из судей Гаагского трибунала. Швейцарские власти посчитали необходимым дать Комахидзе возможность завершить работу над этим фильмом. Вторая причина - это ситуация с вылетом Комахидзе в Швейцарию (он был намерен пробыть там несколько дней, а вовсе не оставаться). В аэропорту, уже у трапа самолета, к нему подошел скандально известный представитель МВД по прозвищу "Мастер" - Дгебуадзе, еще трое - Дата Ахалая, Васил Санодзе и Олег Мельников встали неподалеку. Параллельно у входа в здание аэропорта стали собираться сотрудники специального оперативного департамента и департамента конституционной безопасности МВД. Аппаратуру Комахидзе сдал в багаж, однако смог снять их на мобильный телефон. Эти кадры и сыграли решающую роль в предоставлении ему убежища, - заявила Какабадзе. По словам Наны Какабадзе, Комахидзе намерен в ближайшем будущем вывезти в Швейцарию свою семью (у него - 8 детей) и завершить работу над фильмом. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ