Объем экспорта локализуемой продукции Узбекистана за полугодие составил $259,1 млн.

Ташкент, 28 июля 2010, 08:53 — REGNUM  Наиболее высокие темпы роста объемов производства промышленной продукции в первом полугодии т.г. были достигнуты предприятиями текстильной (148,2%), деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (121,7%), машиностроения и металлообработки (111,9%) и пищевой (110,8%) промышленности. Об этом говорится в совместном документе Министерства экономики и Госкомстата "Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за первое полугодие 2010 года", передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В документе отмечается, что в рамках Программы локализации производства готовой продукции, комплектующих изделий и материалов на основе промышленной кооперации на 2010 год в течение первого полугодия т.г. по 929 проектам произведено локализуемой продукции на 2,64 трлн. сумов ($1,6 млрд.) или в 1,4 раза больше, чем в аналогичном периоде 2009 года. В результате доля локализуемой продукции в общем объеме промышленного производства республики выросла с 13,9% до 17,1%, расчетный эффект импортозамещения составил $1,7 млрд. или в 1,3 раза больше аналогичного показателя в первом полугодии 2009 года.

"За отчетный период в рамках Программы локализации освоено производство 181 нового вида продукции, в том числе контейнеровозы, автовозы, пассажирские вагоны купейного типа, колонное и реакторное оборудование, фонтанная арматура, дегазатор бурового раствора, система капельного орошения, различные виды станочного оборудования, комплектующие изделия и запасные части для маслопресса, новые виды лекарственных и косметических средств, пряжа акриловая, новые виды электробытовой продукции. В результате принятых мер по стимулированию производства экспортоориентированной продукции в рамках Программы локализации объем экспорта локализуемой продукции за первое полугодие т.г. вырос в 1,8 раза против аналогичного периода 2009 года и составил $259,1 млн. или 15,2% от общего объема производства локализуемой продукции. За отчетный период номенклатура экспортируемой локализуемой продукции увеличилась до 104 наименований, в номенклатуру экспорта вошли 40 новых видов локализованной продукции. Основными статьями экспорта явились нефтегазовое и химическое оборудование, учебно-лабораторное оборудование и наглядные пособия для общеобразовательных школ, кабельно-проводниковая продукция, автомобили, гильзо-поршне-кольцевые группы для двигателей, диски колес для автомобилей, культиваторы, металлопрокат и другие виды продукции", - подчеркивается в итоговом документе.

Также сообщается, что в целях расширения производства потребительских товаров в первом полугодии 2010 года со стороны коммерческих банков выделены кредиты в размере 503 млрд. сумов ($312 млн.) на приобретение технологического оборудования, сырья и материалов для производства продовольственных и непродовольственных потребительских товаров. В результате объем производства потребительских товаров в первом полугодии т.г. вырос на 11,8%, в том числе продовольственных - на 9% и непродовольственных - на 13,9%. Увеличены объемы производства всех видов текстильной продукции (пряжи, тканей, трикотажных, швейных, чулочно-носочных изделий, ковров и ковровых изделий), телевизоров, холодильников, электроутюгов, бытовых светильников, хозяйственных товаров и т.п. В результате активной реализации дополнительных мер по стимулированию экспорта продукции, продвижению готовой продукции на новые внешние рынки, а также повышению конкурентоспособности отечественной продукции за первое полугодие 2010 года номенклатура экспортных товаров выросла более чем на 400 наименований.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail