Президент Бурятии: Конвент монголов мира укрепил нашу дружбу с Монголией

Весь мир, 28 июля 2010, 08:41 — REGNUM  Прошедшая в Улан-Удэ сессия Конвента монголов мира укрепила наши дружеские отношения с Монголией и способствовала их дальнейшему развитию. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости 28 июля в пресс-службе правительства Бурятии, заявил президент республики Вячеслав Наговицын.

"Мы постаралась создать комфортные условия для пребывания гостей - политиков, научных деятелей, артистов, спортсменов, которые приехали для участия в Конвенте. Общение с таким количеством интересных людей оставило самые глубокие и приятные впечатления у наших людей, - сказал глава республики. - Мы много общались с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем. Нам удалось обсудить много разных тем, включая вопросы политического устройства Монголии, Бурятии и России в целом. Открыто обсуждали и все проблемы. И, конечно, были едины в том, что наши дальнейшие связи должны укрепляться".

Как сказал глава республики, все мероприятия, которые проходили в рамках Конвента, в том числе совещание по приграничному сотрудничеству с участием представителей Росграницы, были направлены на то, чтобы улучшить и облегчить жизнь людей в приграничных территориях. Внешнеэкономический оборот Бурятии с Монголией растет. Так, на этот год подписан контракт о поставке 15 тысяч голов скота в республику. Вопрос перегона скота через границу также стал темой для обсуждения у двух президентов.

Покидая республику, президент Монголии отметил, что президент Бурятии может приезжать в Монголию в любое время, и он всегда найдет возможность для того, чтобы встретиться со своим другом - именно так назвал он Вячеслава Наговицына.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, IV Генеральная сессия Конвента монголов мира прошла в Бурятии с 15 по 17 июля. Центром повестки дня сессии стали дискуссии на тему "Глобализация и монгольский мир". Она обсуждалась на пленарных заседаниях и на международной научной конференции Сибирского отделения РАН и Академии наук Монголии.

Конвент монголов мира - международная неправительственная организация, созданная в 2006 году. Ее цель - содействие сохранению, изучению и распространению монгольской культуры, а также - укрепление мира, дружбы между народами. В мире насчитывается более 20 стран, где есть монгольские диаспоры. В России к монгольским народам относятся буряты и калмыки. Сессия Конвента монголов мира в России прошла впервые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.