Компания "АрмРосгазпром" возглавляет список крупнейших налогоплательщиков Армении

Ереван, 28 июля 2010, 08:05 — REGNUM  Комитет по госдоходам Армении опубликовал список 300 крупнейших налогоплательщиков Армении по данным за первое полугодие. В первой десятке крупнейших налогоплательщиков изменений почти не произошло. Крупные импортеры топлива и сигарет, операторы мобильной связи и компании, находящиеся в поле регулируемых тарифов, продолжают задавать тон в списке крупнейших налогоплательщиков страны. Список возглавляет компания "АрмРосгазпром".

Согласно данным Комитета по госдоходам, 10 крупнейших налогоплательщиков Армении в первом полугодии этого года уплатили на 22 процента больше налогов, чем за тот же период предыдущего кризисного года. Этот показатель созвучен отчету Министерства финансов об исполнении госбюджета, согласно которому налоговые доходы и госпошлины, поступившие в госбюджет в течение января-мая 2010 года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, выросли на 24 процента.

Примечательно, что в Армении только 16 процентов налоговых доходов обеспечивается за счет прибыли. Здесь рост не зафиксирован. Это именно тот вид налогов, собираемость которого в Армении традиционно была низкой, что, по мнению экономистов и международных экспертов, является следствием повсеместного уклонения от налогов.

Крупные компании Армении продолжают демонстрировать удивительно низкие прибыли, давая новый толчок разговорам о тени в экономике. Между тем, премьер-министр Армении Тигран Саргсян заявляет, что крупные компании станут мишенью номер один усилий правительства по реформированию налогового администрирования.

К примеру, традиционные монополисты рынка бензина и дизельного топлива компании "Флеш" и "Сити Петрол Групп", выплатившие по налогом в общей сложности 10 миллиардов драмов и занимающие в списке крупнейших налогоплательщиков соответственно 5 и 6 места, по результатам первого полугодия текущего года, в качестве налога на прибыль выплатили всего 10 миллионов драмов. И хотя импорт бензина и дизельного топлива облагается налогом в виде фиксированных выплат, то есть, не зависит от цены, тем не менее, такая прибыль все же кажется подозрительной, особенно если учесть, что в прошлом году компании выплатили налог на нее в десятикратном размере. "Если вы посмотрите, то у наших конкурентов этот показатель также низок, так как конкуренция резко обострилась, поэтому сейчас мы работаем, можно сказать, без прибыли, вынужденно продаем по минимальным ценам", - разъяснил в беседе с радио "Свобода" вице-президент компании "Флеш" Мушег Элчян.

Для сравнения отметим, что, по результатам первого полугодия, возглавляющая список крупнейших налогоплательщиков компания "АрмРосгазпром" в качестве налога на прибыль выплатила 1 миллиард 245 миллионов драмов, а в общей сложности - более 5 миллиардов драмов, что, естественно, обусловлено 37-процентным подорожанием с 1 апреля газа, поставляемого населению и крупным потребителям. Еще тогда отмечалось, что после повышения цены на газ выплачиваемые компанией налоги увеличатся, поскольку в тарифе учтен также налог на добавленную стоимость (НДС). Таким образом, в нынешнем тарифе из выплачиваемых гражданами 132 драмов 22 драма составляет этот налог. На лидирующее положение компании не повлияло даже довольно существенное снижение объемов потребления газа в республике.

Пресс-секретарь компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян в беседе с радио "Свобода" отметила: "Если вы заметили, по сравнению с предыдущим годом, по результатам полугодия увеличились налоговые выплаты, в частности, по части НДС, и это обусловлено в основном повышением тарифа, вследствие чего увеличились также налоговые выплаты по части НДС. Что касается рынка потребления, то рынок потребления, по сравнению с предыдущим годом, снизился, по данным за первый квартал - приблизительно на 14 процентов, данные за первое полугодие пока уточняются. Тем не менее, по части налоговых выплат основным весомым доводом остается увеличение НДС". Свои показатели существенно улучшили и предприятия горнодобывающей промышленности, что естественно, учитывая повышение мировых цен на медь и молибден и ощутимый рост объемов экспорта руды. Однако основные налоговые доходы Армении обеспечивают, как и прежде, компании-импортеры или компании, работающие в сфере услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.