В Оренбуржье считают необходимостью введение рецептов на лекарственные препараты "двойного назначения"

Оренбург, 28 июля 2010, 08:03 — REGNUM  Правительством Оренбургской области в Министерство здравоохранения и социального развития РФ направлено письмо с предложением исключить лекарственные препараты "двойного назначения" с содержанием этилового спирта из перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Оренбургской области.

В Оренбуржье мониторинг потребительского рынка области показал, что в розничных торговых предприятиях и аптечной сети области нередко реализуется продукция "двойного назначения" с содержанием спирта 70-80% (лекарственные настойки, парфюмерно-косметическая продукция, товары бытовой химии). Об этом 27 июля на встрече с журналистами сообщила исполняющая обязанности заместителя министра экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Вера Баширова. Она отметила, что реализация такой продукции не относится к лицензируемым видам деятельности, однако замещение ею легально произведенной алкогольной продукции наносит значительный ущерб бюджету.

Кроме того, Вера Баширова подчеркнула, что проблемы заключаются в злоупотреблении алкоголем, использовании в быту спиртосодержащей непищевой и контрафактной продукции. По словам специалистов, употребление суррогатов пагубно влияет на здоровье граждан, приводит к тяжелым медицинским и социальным последствиям. Токсический эффект принятых в большом количестве компонентов, усиливается этиловым спиртом. Сверхдоступность этих препаратов диктует рост их потребления. Разрушается здоровье, снижается качество жизни, развивается алкогольная зависимость среди населения. На встрече с журналистами была высказана мысль о необходимости введения рецептурный отпуск этих препаратов, значительно повысить их цену.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail