Судебное заседание по делу о смерти в полицейском участке завершилось дракой (Армения)

Ереван, 28 июля 2010, 07:27 — REGNUM  В суде общей юрисдикции Котайкской области Армении 27 июля в очередной раз было отложено судебное заседание по делу о смерти Ваана Халафяна. Заседание отложили из-за неявки одного из свидетелей, бывшего начальника полиции г. Чаренцавана Норика Эбояна.

Эбоян без всякого объяснения причин не явился и на предыдущее заседании. Однако сегодня бывший начальник полиции прислал в суд письмо, сообщив в нем, что не может присутствовать на заседании, поскольку "с целью прохождения лечения с 22 июля в течение неопределенного срока" будет находиться за границей. Он также отметил, что настаивает на показаниях, данных им во время предварительного следствия, и просит огласить их на судебном заседании.

Как сторона потерпевших, так и защитники обвиняемых ходатайствовали о том, чтобы суд не оглашал этих показаний и предпринял меры для обеспечения явки Эбояна в суд.

"Нет никаких обоснованных доказательств того, что он нуждается в лечении, что он уехал. Его поведение нам подсказывает, что он виновен, и мы собираемся выступить с определенными ходатайствами", - в беседе с радио "Свобода" заявил представитель потерпевшей стороны Артак Зейналян. Оценивая показания, данные до сих пор сотрудниками полиции Чаренцавана, защитник интересов потерпевшей стороны Зейналян сказал, что он замечает определенное давление на свидетелей. "В целом, да, давление есть, в их показаниях есть согласованное поведение".

Один из подсудимых, Ашот Арутюнян, также заявил, что все лица, давшие показания в ходе предварительного следствия, в суде свои показания подтвердят.

Защитник Арутюняна Седа Сафарян квалифицировала неявку бывшего начальника полиции в суд как "попытку избежать расследования". По словам адвоката, показания Эбояна важны. "Я придаю им важность в двух аспектах: для моего подзащитного и с точки зрения раскрытия обстоятельств смерти. Показания Эбояна считаю существенными, потому что проблемы соблюдения законности в отделении начинаются свыше".

В конце заседания вновь произошел инцидент между родственниками Ваана Халафяна и подсудимых: посыпались взаимные оскорбления, произошла толкотня и даже потасовка. Инцидент был улажен только после не очень оперативного вмешательства судебных приставов.

Напомним, что Ваан Халафян умер в Чаренцаванском отделении полиции, куда был подвергнут приводу по подозрению в совершении ограбления. По официальной версии, он совершил самоубийство, но родные Ваана уверены, что он был убит. Следствие выяснило, что в отношении Ваана было применено насилие, в котором и обвиняются сотрудники полиции.

Как ИА REGNUM Новости уже сообщало, на основании полученных следствием доказательств начальнику отдела уголовного розыска Чаренцаванского отделения полиции Ашоту Арутюняну предъявлено обвинение по 3 части ст. 309 (превышение должностных полномочий, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) УК Армении, а оперуполномоченным того же отделения Г. Давтяну, Г. Газаряну и М. Айрапетяну - по 1 части ст. 308 (Злоупотребление должностными полномочиями) УК Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.