Миротворческой операции в Приднестровье исполняется 18 лет

Кишинёв, 28 июля 2010, 02:16 — REGNUM  До окончательного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта и определения конкретного статуса для Приднестровья ни о какой смене формата миротворческой миссии в регионе не может быть и речи. Об этом заявил 27 июля журналистам старший воинский начальник Совместных миротворческих сил от Приднестровья Владимир Бугаев, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

На встрече, приуроченной к 18-й годовщине начала миротворческой операции, приднестровский военачальник рассказал о функциях миротворческих сил на берегах Днестра, а также об изменениях, произошедших за 18-летнюю историю миссии.

Комментируя звучащие из Кишинева призывы к изменению формата миротворческой операции, Бугаев заявил, что, несмотря на соответствующие заявления молдавских политиков, прошедшая 18 марта 2009 года в Москве трехсторонняя встреча президентов России, Молдавии и Приднестровья, убедительно показала, что Россия, будучи страной-гарантом молдавско-приднестровского урегулирования, по-прежнему считает возможным изменение формата только после окончательного решения конфликта. "До тех пор о смене формата речи быть не может. Тем более, что его эффективность ни у кого не вызывает сомнений", - заявил Бугаев.

Командующий российским миротворческим контингентом Анатолий Зверев, который также выступил перед журналистами, отметил, что успешно выполнять поставленные перед миротворцами задачи позволяет многоуровневая подготовка, неотъемлемую часть которой составляет тестирование на психологическую устойчивость. При этом нынешнюю ситуацию в Зоне безопасности Зверев оценил как стабильную и контролируемую. "Нельзя сказать конкретно, что труднее: остановить войну или сохранить мир. Останавливать конфликт тяжело и мир поддерживать тоже. Когда уже восстановлен мир, военным приходится выполнять роль политиков, дипломатов, и очень тяжело офицерам и солдатам, когда тебя неправильно понимают или не хотят понимать", - заявил командующий российскими миротворцами.

Справка ИА REGNUM Новости: На территории Зоны безопасности Республики Молдова и Приднестровской Молдавской Республики несут службу Совместные миротворческие силы (СМС), деятельность которых координируется Объединённой контрольной комиссией. СМС состоят из воинских контингентов России, Молдавии, Приднестровья и группы военных наблюдателей от Украины. Основной задачей СМС, в соответствии с "Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии", подписанным 21 июля 1992 года в Москве президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья, является восстановление мира и поддержание правопорядка в зоне молдавско-приднестровского вооруженного конфликта, а также создание предпосылок для разрешения конфликтных ситуаций мирным политическим путем. Первые миротворцы прибыли в Приднестровье 29 июля 1992 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина