Прокуратура Санкт-Петербурга изучает факты гибели рыбы в городской реке

Санкт-Петербург, 27 июля 2010, 23:05 — REGNUM  Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга проводит проверку по факту загрязнения реки Славянка, которое произошло в период с 20 по 22 июля 2010 года. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 27 июля, в пресс-службе прокуратуры, по результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования (Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предложила сегодня закрыть предприятия, которые сбрасывают отходы в реку - прим. ИА REGNUM Новости). В прокуратуре отметили, что материалы нескольких более ранних проверок загрязнения Славянки уже направлены в Следственные отделы различных районов при прокуратуре города для принятия мер прокурорского реагирования.

В июне 2010 года в природоохранную прокуратуру Санкт-Петербурга поступило сообщение из Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по факту поступления загрязняющих веществ в реку Славянка в Колпинском районе Санкт-Петербурга, (3 км. от устья р.Славянка, левый берег). В ходе проверки было установлено, что 3 июня 2010 года через коллектор, находящийся на территории огородничества Овраги в Колпинском районе Санкт-Петербурга, произведен сброс загрязняющих веществ в реку Славянка, повлекший массовую гибель рыбы.

Согласно результатам анализа проб сточных вод, проведенного ФГУ "Балтводхоз", установлено превышение загрязняющих веществ по нефтепродуктам, меди, цинку, алюминию, а также значительное превышение ацетона. В ходе исследования погибшей рыбы установлено, что полностью исключается гибель рыб от инфекционных болезней. Вниз по течению реки Славянка собрано не менее 183 рыб различных пород, при этом часть погибшей рыбы осталась на дне водоема.

По результатам проверки природоохранная прокуратура направила материалы проверки в Следственный отдел по Колпинскому району СУ следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу для решения вопроса об уголовном преследовании.

Кроме того, в конце июня 2010 года в природоохранную прокуратуру города поступили материалы проверки СЗТУ Федерального агентства по рыболовству по факту массовой гибели водных биологических ресурсов в акватории реки Славянка. Проверкой установлено, что 21 июня 2010 года на территории Невского района Санкт-Петербурга в акватории р. Славянка произошла массовая гибель рыбы. Участок обнаружения рыбы 1,5 км - от Шлиссельбургского моста и выше по течению до ручья у завода "Технолог".

У забора завода "Технолог" расположен ручей, из которого в водный объект поступает сточная вода, которая в соответствии с экспертным заключением ФГУ "ЦЛАТИ по СЗФО" содержит высокие и экстремально высокие концентрации загрязняющих веществ: ХПК, нефтепродукты, фенолы, м-,п-крезолы, о-крезолы, четыреххлористый углерод. Вблизи указанного ручья также обнаружена погибшая рыба.

По результатам проверки природоохранная прокуратура направила материал в Следственный отдел по Невскому району СУ следственного комитета при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу для решения вопроса об уголовном преследовании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам
NB!
25.05.17
Ярославль получил «арт-объект» массового применения любви
NB!
25.05.17
Установлен организатор нападения на полк Росгвардии в Чечне
NB!
25.05.17
Военный Донбасс: Авдеевка под обстрелом
NB!
25.05.17
В Казахстане признали отток металлургических кадров в Россию
NB!
25.05.17
«Дороги Костромской области – возврат в 70-е годы»
NB!
25.05.17
Савченко готова баллотироваться в президенты Украины
NB!
25.05.17
На «Зенит-Арену» уложат газон за 9 млн рублей