В гуманитарном направлении на Украине профессионализм принесли в жертву клановой паритетности: эксперт

Киев, 27 июля 2010, 22:01 — REGNUM  "Ликвидация поста вице-премьера по гуманитарным вопросам и перераспределение его полномочий между членами украинского правительства - закономерный и предсказуемый финал истории с увольнением занимавшего этот пост Владимира Семиноженко из Кабмина Януковича-Азарова". Такое мнение сегодня, 27 июля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости высказал украинский политолог Алексей Круподер.

"Альтернативой такому решению было либо назначение на этот пост Дмитрия Табачника, "орудием" против которого прежде и выступало назначение Семиноженко, либо переход на эту должность Анны Герман, который привел бы к разбалансировке групп влияния в администрации президента. Других кандидатов на столь высокую должность у нынешней государственной элиты просто не было, поскольку гуманитарное направление - непрофильное для "регионалов" в целом и "донецких" в частности", - считает он.

После отставки Семиноженко единственная загадка состояла в схеме перераспределения довольно широких по своему списку "гуманитарных" полномочий, утверждает эксперт. "Результаты этого "дележа", на первый взгляд, выглядят довольно странными. Так, например, не понятно, какое отношение к вице-премьеру по подготовке Евро-2012 Борису Колесникому - товароведу, менеджеру производственной сферы по образованию и крупному предпринимателю по жизни, имеет государственная языковая политика. Единственная параллель, приходящая здесь на ум - предстоящее в связи с Евро-2012 обучение обслуживающего персонала Украины английскому языку, которым в последнее время озаботился вице-премьер. Но и при этом по-прежнему непонятно, какое отношение к Колесникову имеют также вверенные ему межконфессиональные и межэтнические отношения", - заявил Алексей Круподер. По мнению эксперта, ряд решений выглядит логично, а некоторые, абсолютно нелепо. "Профессионально абсолютно неоправданно и курирование вопросов здравоохранения, социальной политики и образования вице-премьером Виктором Тихоновым - производственником и бюрократом в карьере, экономистом и юристом по образованию. В целом для получивших новые полномочия они нелогичны ни по статусу, ни по опыту, для кого-то они подходят лишь отчасти. Полностью оправдывает себя только курирование первым вице-премьером Андреем Клюевым вопросов научно-технической, инновационной политики и интеллектуальной собственности, а также курирование вице-премьером Сергеем Тигипко вопросов политики денежных доходов, занятости населения и трудовой миграции", - констатировал Круподер.

Главной причиной "странностей" в перераспределениях полномочий гуманитарного вице-премьера стало принесение в жертву критерия профессионального соответствия сохранению клановой паритетности, считает эксперт. "В соответствии с этим критерием все как раз логично, поскольку Колесников выступает в роли представителя группы, возглавляемой им совместно с Ахметовым, Тихонов здесь - как делегат представителей "луганских", а Клюев - как представитель собственной группы, набирающей вес в Донецкой области и на Украине в целом", - заявил политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.