В 2015 году Санкт-Петербург перейдет на светодиодное освещение

Москва, 27 июля 2010, 19:48 — REGNUM  27 июля в ходе заседания правительства Санкт-Петербурга была представлена программа энергоэффективности города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно представленной программе, в части наружного освещения города планируется уже к концу 2011 г. полностью заменить существующие ртутные лампы, а в течение 2012-2015 гг. полностью перейти на светодиодные светильники для освещения улиц.

Общий объем финансирования программы составляет 486,3 млн рублей, сообщил на сегодняшнем заседании в Смольном глава комитета по энергетике Олег Тришкин. Ориентировочный срок окупаемости проекта составляет шесть лет. Снижение потребления энергии к 2015 году, по расчетам, должно превысить 37%.

В ходе заседания на рассмотрение правительства города был представлен ряд образцов светодиодных светильников российского и зарубежного производства. Губернатор Валентина Матвиенко отметила, что только в Санкт-Петербурге шесть компаний производят подобную продукцию, а осенью в северной столице стартует производство непосредственно компонент светодиодных светильников - завод компании "Оптоган". И в выборе подрядчика по поставкам светодиодных светильников для города будет отдаваться приоритет отечественным производителям. Кроме российских производителей была также представлена продукция из Южной Кореи и Индии.

Группа компаний "Оптоган" является производителем сверхъярких светодиодов и систем освещения на их основе. Компания основана в Финляндии в 2004 году тремя учениками нобелевского лауреата Жореса Алфёрова, выпускниками ФТИ им. Иоффе (Санкт-Петербург). В Санкт-Петербурге осенью 2010 г. стартует первое производство российских светодиодов и осветительных приборов по авторской технологии "Оптоган".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.