Рубен Меграбян: Карабаху предстоит еще долгий и отличный от косовского путь к независимости

Баку, 27 июля 2010, 19:29 — REGNUM  Интервью ИА REGNUM Новости с экспертом Армянского центра политических исследований Рубеном Меграбяном.

ИА REGNUM Новости: Может ли признание Международным Судом ООН законности одностороннего провозглашения независимости Косова стать прецедентом для Карабаха?

Говорить о прецедентности решения Гаагского Суда по Косово или его отсутствии на данном этапе урегулирования Карабахской проблемы бессмысленно, т.к. процесс переговоров проходит в рамках Минской Группы ОБСЕ, которая судебным органом не является. Однако если на вопрос смотреть шире, то и провозглашение независимости США прецедентно для любой страны, ставшей независимой после этого. Ну и что? Страны стали независимыми не по той причине, что какая-то далекая колония стала независимой когда-то, а совсем по другим причинам. Нагорный Карабах 20 лет как де-факто независим, независим от Азербайджана, он стремится к международному признанию своей независимости. И это все - независимо от того, что происходит в или вокруг Косова или где-либо еще. Другое дело, если Карабах будет признан несколькими десятками стран, в том числе и самыми влиятельными, а после этого Азербайджан обжалует такое решение в Международном Суде. Вот тогда и стоит рассуждать на тему - прецедент это или не прецедент. Так что непонятно, чему так рад ереванский официоз и зачем так грустно официозу бакинскому?

ИА REGNUM Новости: А как может это заключение Международного суда отразиться на процессе карабахского урегулирования, позиции переговорщиков и посредников?

Первые такие "отражения" мы уже видим. В Ереване телеканалы придали этому статус главной новости в течение всех последних дней, в Степанакерте принимали заявления, устраивали пресс-конференции, чуть ли не праздничный митинг вознамерились устроить. А в Баку на всех уровнях стали приводить аргументы, умные и не очень, что это не может иметь к Карабаху никакого отношения и т.д. Думаю, что эта первая волна, по большей части эмоциональная, спадет через определенное время, не оставив серьезного следа в Карабахском урегулировании, но иногда стороны в своей аргументации будут апеллировать к косовским делам сообразно своим интересам. У посредников же, как мы видим, позиция ясна. Если Франция и США еще до судебного решения заявляли о невозможности проецирования решений по Косово на другие конфликты, то Россия, как известно, вообще не признает Косово как независимое государство, и даже после решения Суда, как я понимаю, признавать не собирается. Тем самым, можно сделать вывод, что данное решение принципиально не изменит логику или расклады в карабахском урегулировании.

ИА REGNUM Новости: Но ведь многие говорят о наличии параллелей между ситуациями вокруг Косова и Карабаха. В частности, замминистра ИД Армении Шаварш Кочарян говорил о первичности права на самоопределение в отношении права на территориальную целостность. Говорит ли это о том, что армянская дипломатия меняет акценты?

Думаю, что здесь больше риторики, чем реальных изменений акцентов. Борьба за независимость у всех народов основана на тех же ценностях свободы, равноправия, справедливости, стремления к счастью. Однако, условия и реалии, с которыми приходится иметь дело каждому, уникальны, и ошибки в оценке ситуации, всегда могут привести к трагедии. Армяне с этим сталкивались в 1915 и 1920 годах, у других народов тоже примеров масса. В то же время, говорить о наличии некоторых параллелей стоит. Как и о большой разнице. Если косовары добились отделения от Сербии только в результате вмешательства НАТО, то карабахцы - своими силами, а также с помощью добровольцев из Армении. В то же время, по прекращению огня вдоль границ Косова с Сербией встали натовские миротворцы, а на карабахской линии противостояния режим поддерживается за счет баланса сил. Здесь большой "плюс" - Карабаху, но у косоваров оказалось больше влиятельных союзников, когда Сербия в лице Милошевича представилась миру как воплощение зла. Армяно-азербайджанский же конфликт выглядит "черно-белым" только в глазах армян и азербайджанцев. Ну и также для Tурции, как "братьев" азербайджанцев, в общем-то. То есть Карабаху предстоит еще долгий и совсем отличный от косовского путь к независимости.

ИА REGNUM Новости: Каковы уроки Косово для Карабаха?

Очень важный вопрос, которым, к сожалению, мало кто в Армении и в Карабахе задается. Во-первых, чтобы получить международное признание независимой государственности, нужно доказать свою способность к самостоятельному существованию. Для этого руководство Карабаха должно проявлять намного большую самостоятельность в своей позиции, проводить намного более активную внешнюю политику, которая будет понятна мировому сообществу, а видные и общеизвестные выходцы из Карабаха не должны самоутверждаться в Ереване, а жить и работать в самом Карабахе. Тогда Карабах станет государством, намного более заслуживающим признания, чем сейчас. В конце концов, идеи независимости зарождаются и побеждают в сердцах и умах людей, проживающих на Родине, а не в международных судебных инстанциях или столичных пресс-клубах соседних государств. Не отсиживались же косовские лидеры в Тиране, не "тренировались" они в своем патриотизме в Албании! Я думаю, что это один из самых актуальных на данный момент уроков Косова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.