Правительство Архангельской области одобрило программу повышения энергоэффективности

Архангельск, 27 июля 2010, 19:10 — REGNUM  Правительство Архангельской области утвердило программу энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2010-2014 годы. В разработке документа принимали участие министерство ТЭК и ЖКХ Архангельской области, региональный центр по энергосбережению, Архангельский областной центр энергетической эффективности.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, общий бюджет пятилетней программы составляет 3,5 млрд рублей. Из них 287,4 млн рублей - это финансовое участие области, 758 млн рублей - средства муниципальных образований. Ресурсы предполагается направить на проведение энергоаудита зданий бюджетных учреждений, который позволит понять, где имеется наибольший потенциал ресурсосбережения, и установку приборов учета. По словам и.о. министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Анатолия Лукина, средства на установку энергосберегающего оборудования и проведение других энергосберегающих мероприятий (а это порядка 2,5 млрд рублей) планируется изыскать из внебюджетных источников за счет энергосервисных контрактов.

Уже до конца года планируется оснастить отдельно стоящие здания бюджетных учреждений приборами учета тепловой энергии (937 комплектов), электрической энергии (295 комплектов), холодной воды (794 комплекта). В многоквартирных домах необходимо установить 957 комплектов счетчиков тепловой энергии, 1481 комплектов электросчетчиков, 2095 комплектов приборов учета холодной воды и 1490 комплектов приборов учета горячей воды. В 2011 году многоквартирные жилые дома будут оборудованы 1943 комплектами теплосчетчиков, 3007 комплектами приборов учета электроэнергии, 4254 комплектами приборов учета холодной и 3023 - горячей воды.

Ориентировочно установка приборов учета, проведение энергосберегающих мероприятий в рамках энергосервисных контрактов должны снизить затраты областного бюджета на оплату жилищно-коммунальных услуг бюджетных организаций на 174,3 млн рублей. Экономия местных бюджетов на эти цели по предварительным расчетам составит 432 млн рублей. "Принимаемая программа очень актуальна и необходима, - отметил губернатор Илья Михальчук. - Важно понимать, как скоро мы сможем отказаться от завозного угля и мазута и использовать более дешевые виды топлива". По словам главы региона, наибольший потенциал в сфере энергосбережения имеется в производстве и транспортировке энергоресурсов. "Необходимо активнее переходить на использование биотоплива, отказываясь от дорогих завозных мазута и угля", - подчеркнул Илья Михальчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.