В Коми "Единая Россия" предложила варианты модернизации моногородов

Архангельск, 28 июля 2010, 09:05 — REGNUM  В Сыктывкаре вышли в свет материалы межрегиональной научно-практической конференции "Актуальные вопросы социально-экономического развития моногородов Севера России в современных условиях". Эта конференция, организованная Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера России, прошла в середине февраля в Сыктывкаре при поддержке правительства Республики Коми и компании "Лукойл - Коми". Форум собрал на одной площадке представителей федеральных, региональных и местных властей, бизнес - сообщества, видных ученых и общественных деятелей.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в сборнике представлены доклады и статьи участников конференции. Свое видение улучшения ситуации высказали представили Института социально-экономических проблем Севера РАН, известные ученые из Архангельска Александр Дрегало и В. Ульяновский, депутат Архангельского облсобрания А. Дятлов.

В докладе А. Дрегало и В. Ульяновского говорится о том, с какими трудностями столкнулся моногород Новодвинск (Архангельская область) в 1998 году. Это задержки зарплат и пенсий, обнищание населения, падение уровня производства, угроза увольнения многих жителей моногорода. Ученые предлагают и пути профилактики ситуации. Депутат архангельского регионального парламента, единоросс Александр Дятлов убедительно показал, что при неблагоприятном развитии событий вся Архангельская область может превратиться в "монорегион", хотя она имеет огромное экономическое и геополитическое значение для современной России. По мнению Дятлова, в процессе активной модернизации область может превратиться в регион-донор, способный эффективно представлять интересы России в Арктическом регионе. Решающим звеном в этом процессе, по словам депутата, станет формирование в регионе современного инновационного Центра. Развитие и закрепление в Архангельске мощного интеллектуального потенциала можно обеспечить реализацией новых проектов, в том числе и международных. Все это будет стимулировать научно-практические исследования на базе САФУ, что может обеспечить динамичное развитие. "Необходимо лишь единожды вложить крупные средства в создание инновационного Центра, и буквально через 5 лет эти вложения окупятся", - полагает Дятлов.

Генеральный директор ООО "Лукойл - Коми" Азат Хабибуллин в своем докладе показал, что успешное взаимодействие градообразующих предприятий Усинска и муниципальной власти приносит положительные социальные результаты. И в этом, по его мнению, - залог дальнейшего развития Усинска. "Конструктивный подход ООО "Лукойл - Коми" открывает дополнительные возможности для частно-государственного партнерства", - говорит он.

"Сборник обобщает опыт уникального форума. Ведь проблемы моногородов Российского Севера раньше так подробно не обсуждались. Тем более с привлечением руководителей регионов, депутатов, крупных ученых и экспертов. Этот коллективный труд, посвященный проблемам Севера, имеет как академическое, так и прикладное значение", - отметил редактор сборника, заместитель генерального директора ООО "Лукойл-Коми" профессор Дмитрий Несанелис.

Республика Коми планирует провести еще один подобный форум в Сыктывкаре в феврале 2011 года. Его предварительное название "Промышленное освоение Севера и актуальные вопросы этноэкологии". Уместно подчеркнуть, что глава Коми Вячеслав Гайзер считает вопрос монопоселений особенно важным. По его мнению, необходимо решать проблемы моногородов на всех уровнях власти и бизнеса. Вячеслав Гайзер полагает, что задачу по развитию моногородов следует решать за счет привлечения инвестиций и создания новых производств, развития малого и среднего бизнеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.